设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

考日本公立校最好先读语言

 

2009年上半年,受2008年日本首相福田康夫提出“至2020年接收30万留学生”等新政影响,日本入国管理局的签证审查力度相对宽松。据报道,留日学生在20094月的获签率比2008年提高了12.5%,东京地区的获签率更是高达90.6%

 

  免读语言直读大学

 

  目前在国内直接招生的多数是日本的普通或私立院校,对于一些条件优异(毕业于211大学,综合成绩较高,同时具备突出的学术研究能力)的学生,可以直接申请日本如东京大学等世界顶尖名校,并且有机会获得学费减免及高额的奖学金。但对于大部分的中国学生来说,他们并不具备这些条件,而“矛盾”的是他们赴日留学是为了能进入日本国公立大学。实际上,公立大学在日本当地竞争非常激烈,他们根本不缺生源,也不会花大力气开拓海外市场,因此国际学生从海外直接申请入读,难度较高。

  因此,中国学生想申请直接入读日本的国公立大学,除非各方面条件异常优秀且申请时间充裕,否则,只能通过参加语言学校的培训及其提供的各种升学指导,待学生具备一定的能力后,再参加诸如“国际留学生统一考试”或每间大学自主举行的入学考试,方可入读理想院校。

 

  语言学校不仅只学语言

 

  长期以来,中国学生对日本语言学校有些误解,以为语言学校只是学习日语的地方。据日本留学顾问介绍,日本的语言学校除了帮助国际学生提高日语,还负责指导学生去攻克“日本留学生试验”。

  所谓的“日本留学生试验”,就是国际学生为升入大学而参加的全国统一考试,相当于中国的“高考”,日本当地学生升学则需参加另一个考试,难度比这个考试高。面向国际学生的这个统考,不仅考查日语,还包括数学、综合科目(文科考地理、历史等,理科考物理、化学等),但该考试在中国没有设考点,相关的专用教材也无法在中国买到。

  也就是说,即使中国的学生日语水平再高,也很可能因无法在国内获得相应的辅导而不能顺利通过这个考试。当然也有部分特殊院校的特殊专业,不需申请的学生提供这个考试的成绩,而是考查其英语能力,但这类院校的数量非常少。

 

  语言学校入学更灵活

 

  可以说,优良的日本语言学校可有效辅导留学生顺利升入日本的大学,而不是一个单纯的语言培训机构,其类似于日本本科院校的预科班。但在日本,设立预科的院校较少,通常只有私立大学才设立,不过有些预科班有一定的局限性,比如会限制学生的升学选择。预科班在每年的4月和10月开学,语言学校的学制更加灵活,在每年的14710月开学。

  语言学校和大学预科的学费相差不大,但就签证成功率而言,语言学校的签证成功率比预科学校高。若中国学生选择报读日本语言学校,应选择优良的语言学校,也就是日本所说的“适正校”,这些院校会获得日本语教育振兴协会长期认定及在日本入国管理局具有良好声誉。

 

 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑