设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学生”别科”简介

 

 

私立大学留学生别科在法律上是作为大学教育的一环而实施的正规教育课程,属于大学编制,受大学董事会领导,持“留学”签证,学习期限一年。大学别科主要是为希望进入该大学或其它大学的外国留学生而因日语水平达不到入学要求而设立的日语研修课程。留学生通过一年的日语强化学习,在经验丰富的老师指导下,具备能够和日本学生交谈,能和日本学生一样地在大学课堂上听懂讲课并具有写作文、整理报告、写论文的能力。除日语课外,选修科目中设有日本文学史、日本文化研究和日本事务等课程。有的大学还针对留学生的升学目标而开设英文和文理科目的辅导课程,每星期一至五全天授课。 

 

  在大学别科学习,学生的学习条件优越,因为他们可以和本大学本科生一样利用大学的图书馆、电脑、视听觉机器设备。有的大学规定,如在别科学习日语的留学生,其日语程度已达足够水准就可以和经济学部、法学部、文学部等大学本科学生同教室而以旁听生资格一起上课。绝大部分大学对别科毕业生都设有推荐入学制度。即只要学习成绩优秀,学习态度和出席状况良好的学生,都可以免试升入该大学的各学部(医、药学部除外)、研究生院、短大等。而具有大学本科和大专学历者,也可插班到同专业的大学二年级或三年级就读。当然,有的大学虽有推荐制度,但还需要经过一定的考试后才能进入该大学学习。这里还有一点需要提醒的是,有的大学规定只以升入本大学为入学条件,而不允许报考其他大学,请事先了解清楚。 

 

  在别科学习的外国留学生因拥有“留学”签证,因此在课余兼职、宿舍、交通和医疗补助等福利保障方面也有着更多的优越性。据日本私立大学团体联合会公布的资料,目前在512所私立大学中,经日本文科省批准设有外国留学生别科的大学仅有58所,这其中不乏有日本著名的私立大学。全年招生总人数2500人左右,每个大学的招生人数一般在15-150名之间,绝大多数每年招收30-40名。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑