设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学高中生申请攻略

 

    2012年高考已经结束,想去日本留学的高中生越来越多!究竟是通过中国高考的独木桥进入国内大学,还是去日本给学生一个广阔的发展空间成为许多家长和学生思考的问题! 下面就高中生日本留学申请及申请日本留学常见问题来一个详细介绍。

  日本留学高中申请

  首先先介绍一下高中生申请日本语言学校的一些基本条件:

  1,在国内完整的接受过十二年教育,拥有高中或高中以上学历。

  2,离校五年以内。

  3,有150小时或200学时以上的日语学习经历

  4,日语N4级或J-TSETF级以上水平

  5,能承担7至10万人民币费用

  6,身体健康,无犯罪记录

  (注:3,4根据学生自身条件选择提供)

  国内的高中生申请日本留学,因为受到日本语水平的限制,百分之九十以上的孩子会首先选择进入日本语学校进行过渡。所以日本语学校对于高中毕业生来说显得尤为重要!特别是高中毕业生因为年龄小、自理能力差、自我约束力不足,专业方向未完全确定等等特点,在为他们推荐学校的时候,就会特别谨慎和斟酌。

  1,尽量选择优良校(也称适正校)

  优良校的历史悠久,校长多为知名教育家,资本合格,师资合格。招收学生有着严格的入学考核制度,经常是独自的入学考试(比如在中国进行入学考试)。入学率和回国率之和为100%--即不存在毕业时有失踪人员,且进学率、进学情况良好。这类学校的签证率为100%。故一般只要学校通过了入学,入国管理局基本认同,不会再去耗费精力审查。

  2,全天授课制学校是首选

  日本的大多数语言学校是半天授课制,一年的授课时间为800小时。但是在日本也有一些语言学校,师资力量非常强,具备全天授课制的条件,一年的授课时间达到1080小时或者1280小时。

  全天授课制,不仅给学生更多的时间学习日本语,尽快提高文化知识水平,而且也是在时间上对学生有良好的约束。比如本科毕业生,可以半天学习,半天用来打工或者准备考研的论文,但是高中生如果只上半天课程,很有可能就会有半天玩游戏或者无所事事的浪费时间。

  3,文化课升学指导是必要

  在日本如果想升入理想的大学,光靠日本语也是远远不够的,必须在留学生试验考试中取得优异的成绩。留学生试验考试主要是文化课知识的测试,这也是目前嘉华世达鼓励孩子们参加高考的原因。

  因此对于高中毕业生挑选语言学校,不仅学校要有良好的日本语教学条件,而且还要设有文化课程。比如地理、历史、数学、或者英语课程。可以让学生们学习日本语的同时,不忘记进而提高自己的文化课水平。

  4,最好有针对高中生的班级

  高中生们思想还不够成熟,而且自我约束力也比较差。很多语言学校将高中毕业生和本科毕业生,甚至以就业为目的的学生放在一起学习,一定程度上影响了高中毕业生的成长。

  比如本科毕业生可能以打工为目的,上课不认真听讲,或者以研究生论文为主要复习内容,对文化课不屑一顾。这种学习氛围,很容易形象高中毕业生的学习和生活习惯。

  5,学校环境想周全

  首先如果是在日本有亲属的学生,会就近挑选学校,便于学生与亲人见面和交流。对于大多数学生,最好选择利于学习,接近大学的语言学校进行报考。尤其是一些语言学校的住宿离学校较远,就不推荐给高中毕业生了。为了确保安全和让家长们放心,尽量选择宿舍近,宿舍条件好的语言学校。

  高中生申请日本留学常见问题是那些?

  常见问题一:直接申请日本大学?还是通过语言学学校?

  其实高中毕业生申请日本留学,可以有四个途径:语言学校,别科,专门学校,大学。语言学校:是培训日本语和考大学升学指导的专门教育机构,受文部省(教育部)管理。别科:是设置在大学里面的日本语科,虽然隶属于大学,按时主要以教授日本语为主,要求学生入学时已经具备一定的日本语能力。专门学校:相当于中国的大专学历,但是在学科设置上划分细致,教学先进,实用性强,对于想学习技术的学生可以作为首选。大学,和中国一样四年制正规本科教育。

  目前家长询问最多的是直接申请大学。但是对国际直接招生的日本大学只有私立大学,而中国学生向往的国公立大学均没有开设对海外的直接招生。而且即使是私立大学的海外招生标准也比较严格。通常要求学生日本语达到二级,名门私立还要求英语成绩。

  综上所述,赴日高中生百分之九十以上选择了通过语言学校申请日本留学。一来提升日本语水平,二来接受语言学校良好的升学指导考试。很多学生通过学校的帮助和自己的努力,考上了日本顶级的国公立大学。

  常见问题二:出国前需要学习日本语吗?

  在日本审批学生签证的机构叫入国管理局,简称“入管”。入国管理局在审查学生材料的时候,200小时的日本语学习证明是必须提交的材料之一。

  但是入国管理局审查日本语能力证明材料的主要目的还是考核学生的学习能力。所以对日本语等级的要求则根据学生高考成绩、英语能力等有所不同。通常我们建议学生学习200学时,如果是全日制大约为2个月的学习日语经历还是必要的。

  常见问题三:申请日本留学是否必须参加高考?

  申请日本留学并不是必须提交高考成绩,换言之高考成绩只是证明学生学习能力的材料之一。如果高考成绩高,则对日本语的要求较低,如果高考成绩低于380分或者没有高考成绩,则对日本语考试等级有一定的要求。

  特别想指出,其实国内的三校生:职高、技校、中专的学生也是完全可以申请日本留学的。而且因为到了日本后学校有很好的升学指导,也有很多学生考入优秀大学的先例。

  常见问题四:升入日本大学到底有多难? 留考是高考吗?

  日本较中国大学的升学压力要小很多。我们可以用数据来说明这个问题。在国际上,我们按照大学的普及率来划分国家的教育进程度。升入大学的学生比例为15%以下,称为精英阶段;15-50%,称为大众化阶段;50%以上,称为高等教育普及化阶段。目前中国处于大众化阶段,进入大学的学生比例为20-25%之间;而日本已经进入普及阶段,历年都保持在70%以上,换句话说,日本高等教育机构大学大学院的容纳量已经大于实际报考人数。日本大学进入全入时代。

  随着日本社会“少子高龄化”的社会问题日益严峻。大学,高等教育的教育资源相对剩余,生源不足。经过多年的经济发展,日本高等教育的条件,包括硬件的条件、科研的设备、教师队伍的素质均处于发达水平。在这样的一种状况下,高等院校要想生存发展,必须解决生源问题,吸引更多地国际优秀人才。因此家长无需担心孩子到了日本后考不上大学,要前功尽弃,无功而返。

在日本,考大学没问题,但是考好大学还需要孩子们自己的努力!比如日本国公立大学均需要学生提供“留学生试验考试”的成绩。该考试科目:文科为日语、综合科目(政治、地理、历史)、数学。理科为日语、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,)、数学。这个考试综合考查外国留学生的基础文化课水平。这也是不像其他中介,建议高中学生尽量参加高考的重要原因。

  常见问题五:在日本考大学需要具备英语能力吗?

  在日本,并不是所有大学都需要测试英语,但是如果是冲刺名校,英语水平还是必须的。

  日本的留学生考试中,并没有英文这一科,但在获得留学生考试成绩之后,各知名大学往往会对申请者有英文成绩的要求,特别像东大、京大、阪大和庆应这样的顶级大学,就更是如此。所以,对于立志进入日本名牌大学深造的同学,在国内有了一定日语基础后,出国前时间多进行英文方面的准备。因为学日语肯定是在日本比中国有效率,而学英文肯定是在英文环境下比日文环境下更有利。只有每个阶段都做了最有效率有事情,那整个大学前的准备才会更高效。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑