设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本语言学校竞争激烈 注意慎重选择

 

    近年来,日本出生率低的现象加剧,使其对海外人才,特别是亚洲优秀人才的渴求加剧,高等教育全面进入“买方市场”。由于受到日语小语种的限制,中国学生在高中毕业之前通常没有系统学习过日语,选择日本留学通常7成以上要通过语言学校过渡来完成在日本升学,就读日本语言学校目前仍是中国学生赴日留学的主要途径。

  自2010年开始,日本语言学校更是出现剧增,严重的供大于求,在10月份将要举行和已经举行的教育展上,有意留学日本的学生和家长也会看到各种语言学校。但是留学专家建议语言学校的选择一定要慎重。

  分期招生政策合并

  2010年开始,中国国内高考报名人数开始跌破千万,作为日本留学主力生源的中国学生人数的“大跌”,使日本一些语言学校不可避免地会因“生源不足”遭遇被淘汰。毫不夸张地讲,日本语言学校的“狂增”有点“生不逢时”。

  各学校也由此加快了对生源的“抢夺”,一些优质学校更是大打“升学牌”,纷纷设立“大学升学辅导班”、“考研辅导班”,同时加大师资辅导力度,来帮助更多留学生完成在日本升学。这与上述中国学生和家长的想法“不谋而合”。

  现在,日本语言学校已不单纯是提高语言能力的培训机构,众多的学生和家长已将其升学指导能力视为衡量标准。今年以来,作为日本语言学校一方,为了“抢夺”生源,更是纷纷调整自己的招生策略,如多期招生同时进行录取。具体来说,就是将原本分1月、4月、7月、10月四期招生的时间表做了合并,对符合条件的申请者采取随时随地考试录取的招生模式来进行“生源储备”。

  由于优质语言学校升学辅导班人数的限制,致使一些按照往年常规时间表进行留学申请的学生,可能会发生申请者由于申请过晚,难以进入心仪院校的情况——因为在半年或一年前该校升学辅导班可能已经被预订一空,学生不得已只好更换申请学校。

  部分学校是否会倒闭成悬念

  一些开设时间不久的“新规”语言学校,由于难以获取“优良校”资格,国内正规权威留学中介公司通常不会为之代理招生,所以只好通过其它手段“获取生源”。

  语言学校争夺生源已开始进入白热化。一些招生困难的语言学校为了“生存”通常会“不折手段”。这中间包括联合不少从事自费出国留学的中介机构,通过很多搜索引擎和门户网站,打出了诱人的广告:“包录取,包签证,甚至付了钱就能帮助进入日本名校……”有些学校还会派出所谓“招生代表”在国内非法直接招生;有的甚至与一些不具备自费出国留学中介资质的机构合作,打出所谓“公益留学”“零中介”的口号,诱使学生报读……

  日本语言学校由于不具有“留学中介”资格认定,于是网络成了他们唯一市场推广的途径。众所周知,网络历来是柄“双刃剑”,有赴日留学意向的学生及其他们的家长虽然很容易通过网络获取相关赴日留学信息,但信息鱼龙混杂,对于不具备专业知识的人极难判别真伪。所以,专家建议学生在选择语言学校就读时一定慎重,尤其在当下日本语言学校严重“供大于求”的非常时期,学校会不会倒闭成为“悬念”。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑