设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本留学奖学金申请首先要清楚各类奖学金

 

    在日本学习的外国留学生都可以申请日本的各类奖学金和学费减免。根据2002年3月日本国际教育协会对自费外国留学生的调查显示,有57.6%的留学生获得了各类奖学金,奖学金数额每月平均为70000日元左右。在日语学校学习的就学生能获得奖学金的人很少,据1999年日本语振兴协会的调查,只有9.6%的就学生获得了奖学金,奖学金数额平均每月为36320日元。日本针对留学生设立的奖学金种类很多,分别具有特定的申请条件和发放范围。
  一、日本政府奖学金
  1、文部科学省奖学金。
  1954年开始日本政府通过文部科学省为外国留学生发放奖学金,获得此类奖学金的留学生称为“国费生”。2002年有5215名留学生获得文部科学省奖学金,奖金额每月为142000日元至275000日元不等。文部科学省奖学金设有七种类别,分别对申请人的国籍、年龄、专业、学历等有一定的要求。
  文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本的大学这两条途径申请。
  (1)通过日本驻外使(领)馆申请
  日本驻外使(领)馆在驻在国政府的密切配合下,首先对申请者进行书面材料审核、面试和必要的笔试,初选合格者,由日本驻外使(领)馆向日本文部科学省推荐,然后文部科学省听取选考委员会的意见,在与接受学校协商的基础上,最后决定合格者。
  (2)通过日本的大学申请
  a、日本的大学推荐
  日本的大学根据与国外大学之间的交流协议,对准备到日本留学并申请奖学金的学生进行审核,然后向文部科学省推荐,文部科学省听取选考委员会的意见后决定合格者。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑