设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本留学选择大学的注意事项须知

 

    选择日本留学渐成趋势。但选择大学的标准不同,其结果也不同。如何选择日本大学,日本留学专家归纳了下列注意事项:
    日本留学专家介绍,首先,要明确自己想进什么学部(系),学什么专业?一定要明确了自己的目标以后,再去寻找能够学习自己喜欢的专业的大学学部和学科。以选修经济学为例。各大学经济学部,课程会有所不同。不能仅仅靠学校的名字判断,充分地调查具体的教育内容非常重要。
    其次,要明确学费、授业费是多少?必须根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。以理工科私立大学为例。2012年初,年度要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费可以不到50万日元。各个大学对授业费的减免的比率和规定得到的奖学金的人数等都有不同。
    第三,大学的所在地情况,交通情况如何?大学是在东京及首都圈一带,还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市?首都圈是日本的中心,生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,而且可以与地域社会多有接触。交通便利是非常重要的一点,应该调查:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。
    第四,学校接收留学生准备情况如何?判断的标准包括有无留学生寮、有无居住介绍、有无和日本大学生的交流活动,有无相谈员(辅导员)制度,学校设备的充实度高不高等,大学里有没有设国际交流中心或留学生科(留学生中心)等。
    第五,在籍有留学生数量。留学生较多的地方,多是大学方面具备了接收留学生的一套完整工作系统,而且有很多同乡。但另一方面,留学生数较少的大学,学校方面可以照顾到每一个留学生,与老师和教职员直接接触的机会也多,是提高日语水平的最好环境。喜欢哪一种环境完全由个人选择。
    日本留学专家了解到,关于入学考试和入学时间怎么安排。日本的大学、大学院基本上都是4月入学,也有实施秋季入学的部分学科等。入学考试的时期各大学有所不同,所以应该索取所欲申请大学的招生要项,确认报名日程和考试时间。关于入学考试,有的大学一年只实施一次,也有的大学到年初为止实施数次。较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。考入所选大学的难易度。目前,大部分日本大学的留学生录取竞争率为两倍以上。欲申请的大学属于什么水平的档次,去年度入学考试的结果和应募者,合格者的人数等资料,可以作为参考。要了解上课时间段的安排情况。因大学、大学院和文科、理科的不同,上课时间段也不同,有的大学院几乎要学生,把所有时间花费到研究上。将打工与学业并行的人,事先必须考虑到经济上的负担。不论有什么理由,上课的出席率太低会遭到开除处分。
    关于毕业后的就业问题。入学前必须认真考虑自己,在所选的大学学习后,将来是否能发挥作用。如果有前辈留学生在那所大学毕业,他们毕业选择什么方向发展,如果有机会听听他们的意见会很有益的。专家认为,上述需要注意的事项因人而异。重要的是要尽早收集情报,仔细考虑后选择大学。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑