设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本保险制度详解

 

      社会保险是在生病时、受伤、生产、死亡、残疾等情况下提供必要的医疗费年金等,以维护生活的安定为目的的制度。
        社会保险的主要种类有公司职员等以企事业单位名义加入的健康保险、厚生年金保险、以及个体营业者以个人名义加入的国民健康保险、国民年金等,凡是在日本拥有住所的人都有义务加入其中任一项社会保险。
    一般所说的《社会保险》还有两个项目,共称为《劳动保险》。
    劳动保险中雇用保险是为稳定在职劳动者的雇佣、为保障失业者的生活安定和帮助其早日就业而向其支付失业金的制度。
    另一个叫劳动者灾害补偿保险是为由于工作关系及上下班引起的劳动者负伤、生病、致残疾或死亡支付必要保险。
    · 健康保险、厚生年金保险    这两个保险由日本政府负责运营,其目的是要保护公司等单位的就职人和经营者及其家属的健康和生活稳定。
    长期受日本国内事务所雇佣的人,不分国籍,其工作时间大致相当于一般员工勤务时间或勤务天数的3/4以上时,都必须加入健康保险和厚生年金保险。
    加入保险后,便可以领取到健康保险的《被保险者证》和厚生年金保险的《年金手册》。
    保险并不是在生病之后才需要加入的,而是自就职那天起便应当加入。
    保险费由公司和劳动者负担一半,保险费按照每个人的收入决定。
    这里所说的事务所,指是法人单位以及五名以上长期职工的私人个体单位等。
    ■ 生病或受伤时在医院挂号处出示《被保险者证》,其治疗费用的70%便将有健康保险支付,其余的30%自己负担。 支付高额医疗费的时候被保险者及其家属的个人负担超过一定金额时,其超过的医疗费日后将返还给个人。
    ■ 因病或受伤休病假的时候被保险者因病或受伤休病假,而没有工资收入,或者收入很少时,只要符合一定条件便可以领取补助金。
    ■ 生孩子的时候被保险者及其家属生孩子时,每一个孩子给与30万日元的补助。   
    ■ 休产假的时候被保险者因休产假不能工作,而没有工资或者工资很少时,只要符合一定条件便可以领取补助金。
    ■ 死亡的时候被保险者死亡时,将支付给治丧者一次性补助金。家属死亡时,只付给被保险者10万日元。
    · 厚生年金保险的给付   
    ■ 年老的时候加入公共年金期间25年以上的人,原则上从65岁开始至死亡为止,一直可以领取老龄厚生年金。
    ■ 成为残疾人的时候因病或受伤致残,并在第一次看病之前已经加入厚生年金保险者,可以领取残疾年金或残疾一次性补助金。
    ■ 死亡的时候被保险者死亡时,其遗属可以领取遗属年金。   
    ■ 加入者中途回国的时候短期在日居留的外国人,加入公共年金期间满6个月及以上,未享受过任何支付而回国时,可按加入期间,一次性领一定数额的公共年金。领取一次性公共年金的手续,从开日本之日算起,需在两年之内办理。
    ■ 什么家属可以接受健康保险的被抚养人的支付?
    健康保险的抚养人是指被保险人的三代血亲以内的亲属,条件是主要依靠被保险人来维持生活。
    有收入的人作为被抚养人。   
    ■ 同居的情况认定对象人的收入不足130万日元(60岁以上或者残疾人的情况,为不足180万日元),且不足被保险人年收入的1/2。
    ■ 分别居住的情况认定对象人的年收入不足130万日元(60岁以上或者残疾人的情况,为不足180万日元),且要少于从被保险人那里接受的援助金额。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑