设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学: 自费生日本留学生奖学金申请须知

 

    日本政府、各地方政府以及民间团体为留学生准备了世界上任何其它国家所没有的形式多样的留学生援助体制。一个到日本来的留学生,从赴日之前,到留学期间,直至学成归国后,都可以接受各种各样的援助。这是因为日本政府认为:接收留学生有助于世界的稳定与发展,是一种在“知识领域的国际贡献”。所以,考取日本国立或公立大学后,绝大多数即可享受到学费减免的待遇,成绩优秀者还可获得奖学金。私立大学学费相对稍高,但同样也有相应的学费减免和奖学金制度。
    日本大学的职能除了进行人才发掘、人才培养外,今后将更多关注就业。日本考虑今后使留学生当年度毕业生中的五成能够实现在日本企业就业。以往“10万名留学生计划”是以充分学习和掌握日本先进知识技术后回国建设自己的国家为目的,而新的“30万名留学生接受计划”的主旨是吸收优秀的外国人才去日本留学,进而在完成学业后留在日本就业。近日,日本通过相关法律,将留学生毕业后签证期限由180天调整为1年,这意味着留学生毕业后可在日本停留1年,用于寻找工作。申请和评审程序
    2012年起实行网上申请。原则上每年7-10月受理申请,11月国外初审,12月国内终审。具体时间以当年公布的年度工作通知为准。符合条件的申请人通过国家优秀自费留学生奖学金管理平台按要求填交电子材料。各驻外使(领)馆教育处(组)对申请材料进行资格审查和初审,并将推荐人选名单进行为期十天的公示。各驻外使(领)馆教育处(组)将公示后的推荐人选名单于当年工作通知发布的时间前报送留学基金委。留学基金委聘请专家组成评审委员会,对推荐人选材料进行评审,并将评审结果在留学基金委网上进行二次公示。留学基金委将评审结果报教育部批准后,通知各有关驻外使(领)馆教育处(组)。
    奖励数额及发放办法
    奖励数额为每人6000美元,特别优秀奖为每人10000美元。各驻外使(领)馆教育处(组)可按发布获奖通知当日的汇率折合成所在国币种发给获奖者并组织举行奖学金颁奖仪式。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑