设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:申请奖学金的技巧解析

 

    在申请奖学金方面,是有一定的技巧的。首先,在申请奖学金方面,学生个人的情况一定要详细写清楚。按照自己的真实情况去写,不要千篇一律,更不要直接抄写以前同学的申请奖学金的理由书。因为日本的老师希望学生能告诉她最真实的情况,日本人也很喜欢诚实的学生,最重要是有的老师通过申请书能了解到现在的留学生的生活状况。在写作方面,不要上来就写“学习很忙,没有时间打工”、“做实验很紧张,时间不够”等等。这个日本老师也知道留学生的生活的现实,但是如果学生们等再多写一些,写出来“试验如何忙”、“打工时间如何短”、“生活中的一些细节”就更好了。打一个比方:“本人没有太多时间打工”换成 “本人周打工时间仅为10小时”。这样的写法会更加的具体直观;“本人身体不好,家里条件又有限,不能长期打工,学习生活真的需要经济支援的”可以换成 “3月到4月去过医院5次,做过一次某手术,医生建议要注意休息,在不耽误学习时间的情况下,希望得到经济支援”等等。还有比如家里有老人或者行动不便生活不能自理的兄弟姐妹需要照顾,或者父母身体不好,单位医疗保险等等条件不佳,收入仅能用于自身生活或者支付祖父母医疗费用,没有余力提供本人在日本经费的,都可以写出来。

    其次,让自己的担当老师帮忙写一个推荐书更加的理想。建议同学们在申请之前,先自己做一下概要,把自己的想法捋顺清楚,条理清晰地写出来。这样的话,不仅有利于老师写意见书的时候更加方便。所以,留学专家建议请老师写意见书之前尽量把自己的情况写的全面一些,至于老师如何参考,老师挑其中的哪些内容来写,就完全交给老师了。

    另外,就是把这些申请表和老师的推荐等书类复印一下保存起来。以便在第二次申请同类奖金学,稍微修改就可以轻松申请提交材料了。尤其是自己的情况变化不大的话,事情就更好办了。还有一方面就是,能有效避免自己提出的材料内容前后不符。在此,建议大家专门准备一个电子文件夹,把重要的书类都保存起来。关键时候迅速就能拿出来参考。

    第四就是要考虑到时间问题,提早准备。建议大家最迟在书类提出截至期限的一周前把拜托老师写的部分交给对方。以前碰上过学生条件不错,在申请奖学金的最后几天,因为自己的辅导老师有急事而联系不到,耽误了申请时间。所以,在此希望给大家一个建议,给自己的老师留有余地,不要只考虑到自己的时间,而且最后几天打扰老师,是老师最不喜欢的做法。

    还有就是建议大家,除了准备必须的材料外,也要准备一些其他的材料。比如自己在学习研究阶段做过什么作品,参加过什么活动,发表过什么文章,积极参加过什么学术交流,做过什么公益活动等等,最好把具体的事情经过,具体的时间和举办方都写出名目,千万不要象征性地一笔带过,因为这些东西有可能是你将来最有利的参考资料。

    最后,在申请书方面也要提到如果申请到奖学金的话,奖学金的利用问题,多从学习和留学生活考虑。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑