设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的海外留学生考试

 

对希望将来能进入日本知名大学深造的赴日中国留学生来讲,能够对日本的“日本留学考试”(以下简称“留考”)制度能有系统的了解,是非常重要的。

一、日本的大学教育

日本的高等教育水平居于世界前列,虽说“日本高等教育的综合水平在全世界仅次于美国,居世界第二位”的说法不是每个国家都服气,但在百名国民中拥用本科学历人数世界第一,确实是不争的事实。特别是日本的国公立大学,因为教育水平高、与欧美国家交流机会多、费用相对低廉、奖学金和学费减免机会多而大成为绝大部分中国留学生的首选目标。

二、“留考”的设立目的

为帮助日本各大学在选拔留学生时能有相对统一的标准,日本相关部门在日本的本国高考之外,单独设立了“日本留学考试”。

三、“留考”的内容

“留考”每年的6月和11月在日本各地和日本以外的部分国家及地区举行两次(在中国暂无考场),考试分文、理两科,满分均为800分。其中文科课目为:日语(400分)、1类数学(200分)、文综(200分);理科课目为:日语(400分)、2类数学(200分)、理综课目(200分)。

四、“留考”的重要性

目前几乎全部的日本国、公立大学和超过半数的私立大学都要求外国留学生在申请入读大学本科时,首先要提交参加该考试的成绩作为基本审查条件。另外,留学生进入大学后如要申请政府奖学金或国公立大学的学费减免,是否参加过考试和考试的成绩也是重要的评定标准。

五、“留考”制度的特点

1、由于“留考”是与日本本国高考分开举行,而且几乎所有日本名校(但个别专业除外)都会有招收留学生的名额,这就保证了中国学生是通过日本学生以外的渠道进入世界级的日本名校深造。

2、由于目前日本高等教育的水平比中国国内要高,但“留考”的竞争程度可能不如国内高考,所以很多优秀中国学生通过个人的努力,在日本考入了综合排名超过国内大学的日本知名大学。

3、由于“留考”在中国没有考场,而且知名大学除了要求该考试成绩外,还会要求学生参加附加面试,所以优秀的中国高中毕业生想从国内直接申请进入日本的优秀大学非常困难。即便是在国内已经有了相当的日语基础者,也要先选择语言学校作为过渡,一方面强化日语,一方面作参加“留学考试”的最后准备。

六、 知名大学的辅加面试

学生们根据自己的“留考”的成绩,向心仪的大学提出入学申请后,几乎所有的大学都会为初选入围的学生安排由大学方面组织的辅加面试。需要特别提醒同学们的是,对于想要进入东京大学、京都大学这样的日本顶级国立大学或希望将来读一流商科专业的同学来讲,这时的英文水平就很重要了,所以有这类愿望的同学要提前强化一下英文学习为好。另外,中国学生由于缺乏参加面试的经历,建议尽可能提前做些准备。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑