设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本国立大学院 研究生应做的三件事

 

进入日本大学院研究生阶段总体来说学习压力不是太大。主要有三项任务。
 
第一、
        是对日语的强化训练。对于初到日本学习的学生而言,即使是大学里的专业是日语并且已经获得国际日本语能力考试一级,那么能马上和日本人对答如流也是很困难的一件事情。因为日本人说话的语速非常快再加之好多人用的是方言那就更难理解了。说话最能体现一个人的思维方式,毕竟中国和日本是两个国家,由于教育的不同,思维方式也有很大区别。因此,在学校里学习日语的同时,也在逐步了解日本人的做事方法和思维方式,这对以后的学习和生活都有极大的帮助。大学里的日语课程是专门为外国的留学生开设而且是免费的,课程内容分的也特别详细有词汇、语法、会话和听力等课程,学生可以针对自己的感觉薄弱的地方进行学习。
       
第二、
        和导师进行专业知识的磨合。毕竟中国大学和日本大学的教授方法和内容不是完全一样的,学生需要补上之前没有接触过的专业知识,再加上导师讲课的方式和方法都需要学生去进一步去了解和熟悉。
       
第三、
        为升入大学院生的考试做准备。考试内容分笔试和面试。笔试内容:日语、英语、专业课的基础知识。
        多数学校的日语考试形式是要求学生在规定的时间内写一篇小论文,论文的题目大部分是关于将来的学习计划和对某个问题的看法进行阐述。时间一般来讲是90分钟,字数1,000字左右。从论文中能看出学生掌握日语的程度和对事情的理解力。
        英语考试一直是学生们头疼的问题,有一部分学校对纯日语系学生不要求必须参加英语考试,但是需要有教授的许可才能申请免考。那么对于学习经济、经营这样的商科类学生,英语就是必考的科目,考试的内容一般来讲都是专业课方面的问题,以阅读理解的方式出题。 这么一说,学生们肯定觉得很难通过考试,其实导师的研究室里放了很多历届考试真题,只要努力花上一些时间去学,一般来讲是能够通过考试的。日语和英语体现了学生的语言能力,那么下边要考核的就是学生的研究能力了,那就是对专业课的基础知识考核,这个也可以借鉴历届的院生考试真题来参考。特别是理工科类的学生就要多下些功夫,多做历届的考试题。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑