设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学日本大学考试流程

 


        日本的大学招收留学生时的体制跟美国、英国的招收体制差异很大,去美国一般要考SAT,申请日本的大学留学首先要参加一个叫“外国人留学生考试”的考试,然后再收集资料、向志愿校提出申请材料。很多学生在准备去日本留学的时候对于今后的大学考试流程都不是很清楚,也不知道该如何准备,今天就给大家详解一下整体流程。

       去日本留学的时候,要参加每年6月和11月世界共通的“外国人留学生考试”(EJU考试)。

       申请日本的大学的时候,先要进行“外国人留学生考试”的考试,然后再收集资料、向志愿校提出申请材料。到这为止基本上跟去美国大学一样,接下来就由所差别了。去美国留学之前,就可以知道自己是否被录取,必要的时会利用Skype进行远程面试。但在日本,基本80%以上的大学都在日本国内举行大学独有的“大学独立考试”。所以很多学生要去日本参加大学独立考试以后才只知道自己是否被录取。

      申请日本的大学,一般要跨越三个难关。接下来,具体给大家讲一讲。


       
在日本有着以偏差值为基准的极为严格的大学排名。该排名会对学生在日本的就业产生直接的影响。毕业于一流大学的学生找工作相对容易,很多时候能同时收到多个日本企业的录用通知。但是,如毕业于非一流大学,找工作时就没那么顺利了。因此,很多同学都尽量争取进入排名靠前的大学。为了实现这一目标,首先我们必须了解日本大学对于留学生的入学要求。

 

      ★ 第一个难关是取得“日语能力考试N1

      为了在日本的大学听课,首先要有高水平的日语能力,哪怕取得日本能力考试之前就拿到了入学通知书,在以后的学习中也会碰到很多困难,所以取得“日语能力考试N1”是最基本的条件。(如果申请的是理科专业,日语最低可以达到N2即可。)

 

     ★ 第二个难关是“日本留学考试”。

      “日本留学考试”是为了测试去日本留学的学生的基础学习能力,有日语、数学(数学A、数学B)、理科(物理、化学、生物)、综合4个科目所构成,根据志愿学校将决定考哪些科目。日本留学考试(Examinationfor Japanese University Admission for International Students)该考试为独立行政法人日本学生支援机构(JASSO)针对希望前往日本高等教育机构留学的外国学生实施的考试。每年6月和11月举办两次,考试地点为日本国内以及亚洲各国。考试科目为日语、综合、数学、理科(物理、化学、生物)四科。日语一科满分400分,其他各科满分200分。

 

      日本留学考试的题目主要参照日本高中使用的教学大纲,其中部分内容中国学生在高中阶段并未学过。为了能在“日本留学考试”中获得高分,学生们需要先了解哪些部分与中国高中不同,再有针对性地复习。(相对难度来说不大,如果给大家一个参考标准,大概于国内高中会考难度相当。)

 

      ★ 第三个难关是各个大学的大学独立考试。
      
在申请留学日本的过程中,还有最后一个难关就是各个大学的独立考试。接收留学生的各大国立、公立和私立大学中约有60%要求申请者参加其独立考试。每个大学安排独立考试的日程、考试科目、难易度、出题范畴等也各不相同。因此,申请者的准备工作必须要十分充足。该考试仅在日本举行,目前在中国国内,还没有针对日本大学独立考试进行辅导的课程和学校,因此建议想要考取日本大学的同学们去日本语言学校过渡来进行备考。

     另外,所谓偏差值高的日本名校几乎都要申请者参加其独立考试。如果你希望去这类学校读书的话,推荐大家先比较一下各个学校的考试大纲,选择有共同考试科目和出题范围的大学和院系,同时申请。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑