设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

赴日留学报考大学需要做好哪些准备工作?

 

    申请日本大学需做好哪些准备?想去日本留学,首先要做好充分的准备,这些准备包括以下几方面:

 

   1.日语学习以及日语考试等级的取得    学习日语入门还是比较容易的,但是想应用自如,准确表达自己的意思还是需要下很大的功夫。对于初学者来说,《标准日本语》和《大家的日本语》两本书最值得推荐,《标准日本语》是传统而又经典的日语学习书籍,很多自学成才的学生也是运用了这本教材。《大家的日本语》是日本语言学校的常用教材,内容活泼,有现代生活特色,文章口语化,最好在老师的指导下进行学习。    日本语等级是同学们必须具备的硬件条件。其实等级考试本身并不难,只要提早准备,把考试规则和要点全都复习到位是没有问题的。如果是在日本语言学校学习,一般一年就可以达到日本语1级水平,再国内学习的话,同学们要分外刻苦,而且要注意培养自己的听力。这个考试的每年只有在7月(只限中级以上),12月各有一次考试,报名早,出成绩晚。 所以建议想留学日本的同学尽早参加等级考试,想大四毕业后直接就走的同学在大三的时候参加1级或者2级考试,否则可能耽误日后的申请。说到日语等级考试的作用,文理科的分别是比较大的,文科的情况下,尤其是想申请好的院校都要求具备1级水平也就是N1,理工科对日语的要求要相对较低,因为研究中用英语的机会也是相当多的,交流的话基本可以用英语来代替,所以有很多几乎没有日语基础的理工科学生也去了日本。通常的情况下理工科学生有2级也就是N2的水平,教授就会对该学生的日语水平予以肯定了。   

 

 2.英语能力的培养及等级考试成绩的取得    托福成绩是被广泛认可的,通常情况下,想考取好的院校要求托福成绩在80分以上,符合这个分数线的同学,都会被教授所认可。   

 

3.出身院校,专业课成绩及论文的重要性    专业知识的衡量大致可以通过出身学校和GPA以及论文来进行。学生的出身学校是不能改变的,不过出身院校的地位对于申请来讲十分重要。教授初次看到你的个人简历,就会看到你的出身院校,基本上就可以判断出你的出身院校所在的档次。比如几本院校,是否是211或者985院校。其次的判定就是GPA,这也作为教授考察学生专业能力的依据之一。再其次就是论文,也会最为学生的一个加分要点,一篇出色的论文得到教授的赏识,也是提高学生个人魅力的一个要点。    其次,做好准备,联系教授    申请读研第二方面的问题是联系教授的问题,也是众多学生所关心的问题。首先研究生的学制上弹性较大,联系教授的时间也是弹性较大的。但注意尽量在自己做好充分准备的前提下,特别是语言等级考试的成绩都已经取得结果的情况下再联系教授。语言成绩对于申请的影响还是很大的,而首次联系的教授要是失败了,下次就不能再联系了。虽然学校和教授很多,但要是使自己各方面都能满意的学校和教授还是有限的,所以在选择上要慎重。   

 

然后就是和教授联系时间的上下期限问题,因为每个学校的书类选考时间不同,所以这里讲的是大致上的时间。理论上和教授的联系时间可以无限的早,比如说提前1至2年联系教授都是可以的。前一年9月上旬是和教授联系时间的上期限,在这个时间之前即使教授有意接收你,也不会立刻下决定,还要经过教授会的讨论。下期限,一般学校的研究生出愿时间是在开学前的半年,也就是4月左右的时间。而且从第一次和教授联系到教授决定接收你,中间最多要经过1到2个月左右(偶尔也会遇见长时间未回复的情况),所以3月中旬是联系教授下期限。以上是针对申请10月期研究生的学生,申请4月期研究生的学生,要在前一年3月上旬到9月中旬。总体来说要提前至少一年进行申请。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑