设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学应做好的前期准备

 

     为什么去日本留学,想去日本留学的学子你们想好了吗?大家要确定好目标做好全面的规划,留学道路上的麻烦才会减少。本文专家针对留学误区为大家做了以下讲解:

 

    1、不可为父母留学    首先要认清,留学是否为父母的“阴谋”。中国的父母,总想把自己一代未能实现的梦强加给下一代,这会让我们很为难。因为东京的高楼没有上海多,日本的饭不如你父母做的香。  

 

    2、不可依靠父母留学    中日之间,工薪一族收入大概相差10倍。以年为单位,日本大学学费多为80万至130万日元之间,而生活费最低也需100万日元,两者相加为 200万日元,相当人民币12万元。而国内,即使城市高收入者,月平均也不过1万元人民币左右。如此高昂留学费用,我们的父母无法承受。   

 

    3、不可依靠教授    中国古训“一日为师,终身为父”。在日本,教授可以请教,但却无法依靠。大学教授极忙,他们除教学、科研外,还得做大量教育行政。你可选择某教授,考入他的seminar(研究会),但不是所有学生都能如愿。一切关于学习的事,你都得靠自己。学好学坏,全凭自己努力,所谓“沉者自沉,浮者自浮”。   

 

   4、不可指望奖学金    奖学金不是“雪中送炭”,而是“锦上添花”。钱总是给成绩优秀、出色的学生,你要掂量一下。很多学校的很多留学生,常常很难拿到奖学金。一般来说,大学评判的标准很公平,多数是按你的个人成绩发放。日本大学基本分为三类,国立、公立和私立。不论哪类,多遭“少子化”“大学学生定员不足”之苦,经费窘迫,常有捉襟见肘之难,故难以如同过去那样悉心照顾你们。   

 

   5、打工不可太拼命    不能靠父母,也不能靠奖学金,那么归根结底还得要靠自己。好在日本政府允许留学生每周打工20小时,每月80小时。以每小时1000日元计算,则月入8万日元。也是一笔不小的收入。但是,千万不能违法打工,那样后果很严重。   

 

   6、别信“到了海外,外语自然会说”之类的胡言    我看到有的大四留学 生,甚至无法说清自己住在哪儿。很多留学生,不会用日语写短信,这样,自然无法与日本同学交流。毕业之后,日本公司很难聘请这种学生。   

 

   7、不可每天睡觉超过5小时    记得刚到日本,有一留学生对我说,“在日本,你睡的不是觉,而是在睡钱”。他的话也许可以这样理解。你既要读书,又要打工,恐会顾此失彼。以前,与我同一宿舍的北京小伙子,每晚去便利店打工,早6点回家睡觉,8点出门上学,4年如一日。   

 

   8、勿以恶小而为之    做学生时,周围同学知道我常常买书,便对我说,他认识一人,可提供半价图书,只要我告诉书名,那人都会以半价提供。对我来说,当然很有吸引力。但是,其中有种不祥,所以我拒绝了。后来,听说那人被警察抓了。   

 

    9、不要不读书    道理很简单,做学生,要以学习为主。我曾问过很多学生,他们都没有坚持每天读书5小时。这说明,一天读书易,一辈子读书难。但是,你要记住,你是学生,读书是最基本的一条。   

 

    10、别太奢侈    诸般奢侈之中,恋爱最为昂贵。因为这消耗你宝贵的时间。笔者并非反对恋爱,只是想说,对打工读书的人来说,恋爱成本过高,因为你打工,目的是交学费读书,而恋爱,扰乱了你对自己投资的计划。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑