设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本---不同学历的学生申请建议

 

  日本共有八个入国管理局受理学生在留资格的审查,同一政策不同入管局执行力度有所不同,所以同等学历和相同毕业年限的学生申报到不同入管局或是留学方案设计的不同会得到不同的受理结果,成功的关键在于留学日本方案的制定以及申请学校的选择。

 

  1. 若毕业已经五年或超过五年

  由于20054月期开始日本留学审查对毕业五年或超过五年的学生要严格审查,建议学生不要申报东京、横滨、大阪、名古屋等所属地区的学校。这些地区通常申报单学生人数较多,从毕业年限上这样的案子就被直接划入严格审查范畴。

 

  2. “三校生”

  “三校生”的概念首先是在东京地区提出来的,目前限定较严的也是东京地区的学校,其它地区是在效仿东京,大阪地区要求“三校生”只要有日语能力考试四级证书,或J-TEST考试F级以上证书就可以申报。

  建议“三校生”应该积极准备日语,并参加J-TEST考试获得F级以上证书。J-TEST考试是被入管局默认的一项非官方考试,由于J-TEST每两个月考一次,比起日语能力考试每年一次,无论是机会还是时效性更强些。如果你报名时间合适,考试成绩和证书可以和你的材料一同申报,如果成绩公布错过申报时间,可以通报学校作为追加材料补充。

 

  3. 高中在读学生

  高中在读系指普通高中、职业高中、中专、技工学校在读学生,可以申报当年十月期日本留学,七月毕业后进一步加强日语后十月入学,学习上较为连贯,签证率相对比较高,递交材料时不需要递交初中毕业证书。高中毕业证书在七月份颁发后追加补充审查。

  建议高中在读学生申报时不能缺少“毕业预定证明”,最好参加当年的高考。因为日本留学接收中国完成12年或12年以上学历的学生,“毕业预定证明”的功效就是证明学生在申请提出时达到毕业要求,在申请受理中获得高中毕业证书。审查官判定这种学历除了通过审查学生递交的学校证明外,学生参加高考的证明材料是最有利的证明。

 

4. 大专或大学在读学生

  2006年之前中国大专和大学在读学生可以申请当年七月期,20065月东京入管局修改了审查制度,即当年毕业学生必须取得毕业证书递交审查后,才能颁发在留资格,所以七月期是五月末六月初入管局发布审查结果,这个时间毕业证书还没颁发,等七月份毕业证书颁发递交审查再颁发在留资格,已经错过了学校七月份的开学期。

  建议大专或大学在读学生申报当年十月期。而对于在读学生完成学业距日本留学较长的学生建议提出获得批准后放弃中国的学业。即使如此在读学生也尽可能不要放弃目前中国在读学业申报留学,审查官会怀疑你的学习目的。

 

  5. 五大生

  五大教育,如果是全日制授课,作为学历申请,如果是业余授课形式的通常不作为学历审查,主要作为学习经历审查。

  建议五大学生以上一个学历(如高中)作为你申请的学历依据提出,以这个学历计算毕业年限提出申请,如果学生已经毕业,毕业证书一定要在中国学历认证网上查到认证报告。

 

   6. 五专生

  五专生是以初中学历考入大专,是中专和大专连读形式,但完成三年课程通常不颁发中专毕业证书,五年课程全部完成颁发大专毕业证书。

  建议五专生在读申请参照高中在读申请,必须递交“毕业预定证明”,如果已经毕业参照大专申请。

 

   7. 非学历教育

  非学历教育主要是指民办非学历大专和本科教育,区别于学历教育在于非学历学生获得的毕业证书在中国学历认证网上没有认证报告。非学历教育的学生无论是已经毕业还是在读,其学历都只能作为学习经历而不能作为学历,学习经历就是履历的一部分。

  建议非学历学生所获得的毕业证书在申请时是否提交一定参照工作经历和目前工作内容,非学历学生合理设计日本留学方案很重要。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑