设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

留学日本,国公大学与私立大学的选择

 

  于报考国公立大学还是私立大学,要视个人的意愿而定。一般来说,国公立大学学费便宜,水平也相对较高,是大多数留学生的目标。私立大学学费较贵,水平也参差不齐,相差很大。这里要说明一点,并不是所有国公立大学都比私立大学好。除了几所有名的国立大学外,一般的国立大学和大多数公立大学水平还不如名牌的私立大学。另一方面,私立大学由于学费高,资金也较为充足,校园环境和教学设施一般都比国公立大学好。为了提高学校的影响力,私立大学在毕业生的就业支援方面,表现的也远比国公立大学热心。在日本,名牌私立大学的水平并不逊于一流的国立大学。国公立大学尤其是几所有名国立大学的招生数量非常有限,因此能入学的人并不多。多数留学生最后都进了私立大学。但是私立大学的水平相差非常大,如何在众多的私立大学中选择好的大学是一个至关重要的问题。一些私立大学每年报考的人数还不够定额,已经走向破产关门的边缘。因此,同样是上私立大学,学校不同水平是截然不同的,选择时一定要了解清楚。

 

  对留学日本的学生来讲,以下两种私立大学应特别注意:一种是入学特别容易的,另一种是学费特别便宜的。这两种私立大学绝不是什么好大学,往往是那种生源不足,经费短缺的三流大学。前一种几乎是报了名就能入学,因为学校只想要你的学费,因此入学容易学费高昂,比早稻田大学、庆应这样的名牌私立大学还贵得多;而后一种是想通过吸收留学生入学而接受日本文部省(相当于教育部)的资金援助,在日本如果一所大学里的留学生人数达到学生总人数的一定比例,这所学校会被看做是致力于国际交流,促进日本的国际化,而得到文部省的奖励。所以它才会用种种的优惠条件吸引留学生报名,但这种学校的水平和状况可实在令人担心,如果到了靠各种援助来支撑学校运营所需费用的话,这所学校也就离关门不远了。如果你贪图一时便宜上了这样的学校,读了一两年如果碰上学校破产,拿不到文凭不说,花费的时间和金钱更是无可挽回的损失。况且以上说的这两种私立大学的文凭就算拿着也是没什么用处的。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑