设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

解读日本的“研究生”制度

 

随着近年来留学市场的回温,日本留学的形式也趋向于多样化发展。除了传统的语言类留学项目之外,赴日读研项目渐渐受到更多中国留学生们的关注。那么,赴日读研中的“研”指的是“研究生”吗?日本的“研究生”和中国的“研究生”是一样的吗?赴日读研的流程和优势又是什么呢?今天,嘉华世达日本部的小编就带领大家一起,揭开日本“研究生”的神秘面纱:

 

什么是日本的“研究生”?

日本的“研究生”与中文的研究生不同,它指的是在研究生院及大学,以自己的研究课题为基础,进行学习的旁听生,毕业时是不授予学位的,只有修了证明书。这种“研究生”课程通常只在日本的国公立大学设置,是硕士课程之前的一个预备课程。我们可以理解为在进入导师的研究室,成为硕士之前,先跟随导师进行一段时间的学习和适应,为后期的硕士学习打下基础。这个过程,我们称之为“研究生”课程。

而我们中文里的研究生相当于日语的修士或者大学院生。大学院生指的是研究生院的以获取学位为目标的学生,一般分 2 年硕士课程(博士前期课程)及 3 年博士课程(博士后期课程)。而日本的研究生指的就是这两个课程之前的预备课程。

 

如何申请日本国公立研究生?

在日本大学中,国公立大学的地位无疑是高高在上的。但是,日本的国立大学硕士入学考试大都在日本国内举行,因签证等原因留学生很难参加,针对这一现象,日本国立大学设立通过材料审查合格即可入学的研究生制度,这成为很多留学生进入日本国立大学院的最普遍的途径。

 

国内学生申请日本的研究生一般都是研究类硕士,在申请时没有固定的专业限制,选择方向基本上都是本科所学专业的延伸和扩展。申请人需要在国内制定好研究方向,写好研究计划,申请日本大学方向对口的教授,因为不能保证所联系的教授当年招收学生,所以申请时一定要联系多所院校,准备相应的资料递交即可,申请人可以是在日本,也可以是在中国国内,地域不受限制,一般不会要求面对面面试。

 

那么,在和教授沟通的过程中,需要具备哪些基本的素质,提交哪些个人信息和材料呢?:首先,是申请者的基本条件例如学历、语言水平以及学生的出身校;②学生的基础学力即知识水平和研究能力,一般通过研究计划书来体现;③对于未来硕士阶段的规划和学习计划。后两项主要是通过学生大学四年的专业课成绩、研究业绩、毕业论文、发表过的期刊作品以及研究课题的确定、研究计划书的写作来判定。除次之外,还要看毕业学校的档次,一般情况下,毕业学校档次应与所申请的学校的档次相当,如果差的太多将会影响申请。

 

日本国公立大学“研究生”课程的优势是什么?

A:国公立大学教学体系充实,拥有庞大的优秀教育资源

B:国公立大学学术研究水平高,世界排名高于中国大学
         C
:国公立大学信誉好,签证率高
         D
:学费低廉,奖学金制度完善

E教授“内诺”制度,入学门槛低
         F
:世界领先科技,专业国际化,多样化
         G
:发展前景好,就业率高于国内研究生

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑