设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学要趁早

 

 

专家建议学生应尽早进入申请的实质阶段:先从深入查找院校的录取信息开始。院校信息庞杂,最简单的方法就是挑选一所档次适中的学校,了解他们如何评价申请人的优劣(不仅指硬件分数要求还有其他学术背景的要求)、招生的历史数据、在校中国学生的评价、专业分支方向的设置以及相关方向的教授情况(需要奖学金的可以查找教授的FUNDING情况)。通过查找这些,可以清晰的了解到自己目前的优势和劣势之处。这个信息学校官网上不一定有明示,有的说明可能比较晦涩,不容易理解其真正含义,可能需要积极直接联系学校相关的秘书或者通过自己的师哥师姐去获取。效率高的同学可以多分析几所学校,因为学校之间的差异还是非常大的,即使是排名相当的学校,很多信息也并不通用。这是你留学申请开始的第一步,但这一步会给你一个精确的定位,对于之后申请的顺利与否起到决定性作用。

 

尽快定位院校和专业

专家指出留学失败的同学,基本有两种:一种是起步太晚,失去很多努力的机会,只能勉强申请。另外一种就是定位的失误,过高容易全军覆没,过低主动放弃很多机会。对于在校时间就开始准备的学生来说,起步时间不算晚,所以主要是定位的问题,包括专业的定位、院校档次的定位、奖学金申请的定位等。

有了一个准确定位后,还需要制定一个时间规划,并严格要求自己执行,变成一个学校所期望的申请人,录取结果自然就水到渠成了。

 

提前准备语言能力等成绩证明

申请日本大学院,日语能力需要达到一定条件,日语专业的学生,建议达到日本语能力测试1级水平。并且要申请一流的大学,比如日本排名前20名的国立大学,最好能够出具国际性的英语考试成绩,比如托福、托业成绩等等。

 

需要提前联系的导师认可制

所谓导师认可制,就是你是否能被录取取决于你所申请专业的导师对你的认可。这种方式会对于习惯了“一考定终生”的国内学生造成些许不适感,但可以检验出学生的语言表述和综合能力,日本大学院的考试通常分为笔试和面试,笔试只是考试的一部分,笔试合格并不意味着自己最终一定会被录取。但事实是如果申请者所报考专业的教授,在对申请者提交的“研究计划书”,语言表述、综合能力等方面产生质疑,也就是“印象不好”时,那么即使申请者笔试合格,也不会被录取。目前,赴日读研的本科生,80%以上选择日本语言学校过度,在提高自身日语能力的同时,利用身在日本的便利条件,可以与相关学校导师联系,一般来说,教授对感兴趣的学生会主动约定见面,可以通过面谈让教授对你的能力进行客观的评估。见面时,如果学生发挥良好,那么导师会建议你具体时间来报考自己的正式院生。

 

所以有留学计划的学生还是要尽早准备为好,越早准备、选择面越大;越早准备、成功率越高。

 

 

 


 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑