设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本奖学金申请最佳时机及基本流程

 

 

日本文部省实行对在日大学等高等日本留学奖学金申请机构就学的外国留学生实施奖学金制度,向在日本大学等高等教育中注册的成绩优秀学生颁发学习奖励费。除此之外,奖学金种类也十分丰富:日本民间组织的奖学金;日本地方公众组织给予的奖学金;一些高等院校创立的奖学金和自费留学生奖学金。这几年来,日本部分区市等地方自治组织也开设了奖学金。那么申请奖学金有哪些要注重的要点呢?

 

申请奖学金欲在入学后

  日本留学生奖学金系统主要面向在校学生,从异国直接申请的奖学金数量很少。奖学金的种类基本上有政府奖学金,与政府有关的财团奖学金、地点政府及跨国交流组织奖学金、民间组织奖学金、海外直接申请的奖学金5个大类。然而从海外直接申请的奖学金提供者基本上是民间组织,数量不多、还具有比较严格的地区、学校、申请时段等条件限制,所以留学生的基本上奖学金申请渠道,是在正式入学以后通过大学的留学生管理机构申请。

 

奖学金与教育水平呈正比

  教育水平比较高的大学,推举学生获得政府奖学金的机会比较多,教育水平一般的大学,能够提供的奖学金相应比较少。与此同时,留学生获得奖学金机会的规模,也和学校接受留学生的方针有亲密关联。坚持量力而行方针的大学,往往对于招聘留学生入学有总量上的门槛,因为招聘的留学生数量不多,相应获取奖学金的机会也比较大。而将留学生为主招聘对象之一的大学,或名气比较大的大学,因为留学生人数很多,基数太大,学校留学生获得奖学金的机会就比较小,竞争也看上去非常激烈。许多民间机构的奖学金是不经学校推荐、由个人直接申请的。

 

申请奖学金必知

  申请程序也各异,要求直接向主办机构索取必须资料。各个大学所属财团也有少量奖学金,但很多是对于协议学校派遣的留学生的。一般的留学生申请奖学金办法一是收集逐个民间财团的奖学金信息直接申请,这就需要个人平常关注各种奖学金的资料;二是每年4月开学的时候通过学校的日本留学生管理机构申请,一般需要根据成绩排队推举。需要关注的是奖学金的申请文件的制造和面试等会占用相等的时间,申请的程式愈多,占用时间也就愈多。会耽误学习和打工的时间。所以,在申请之初依据各种奖学金的年级、适用对象、获取可能的概率等条件加以挑选是非常必要的。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑