设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学择校有技巧

 

          

     日本法务省入国管理局的最新统计数据显示,截止到今年年初,在日本的各国留学生人数首次突破了11万大关,实现了1983年日本政府提出的“21世纪初接收10万留学生计划”。而这其中又以中国留学生增幅比例最大,达到了11.3%的增长比。

 

但是,由于中日两国教育体制的不同,面对种类繁多的日本学校,如何选择适合自己的学校,则是每一位赴日留学的学子所关心的问题。

 

一、语言学校

目前全日本的语言学校已达到近400所。据财团法人日本语教育振兴协会的最新统计显示,现在日本语言学校的在校生人数,已达到近4万人,创历史最高纪录。而其中,中国学生则占到了7成。伴随着语言学校的递增,选择语言学校时,更要谨慎从事。要选择日本政府认定的优良校,管理严格,教育质量高,教学水平有所保证。

 

二、留学生别科

留学生别科(以下简称别科)是私立大学(或短大)附属的日语教育设施。原则上别科的修业年限为一年。其在留资格为“留学签证”。选择别科的注意事项:1、所选定的别科是否有在完成一年的学业后,必须升入本学校的硬性规定。原则上,日本大学对于想进别科学习的人,有毕业后直升该大学的要求。如果你打算结束语言的学习后,报考日本的包括国公立大学在内的其它大学,那么你最好不要选择别科。如果日语水平相对较低,在经过1年的语言学习后,很难达到日本大学的入学考试水平而想再延长一年的语言学习时,最好选择语言学校为好。因为语言学校的学制通常为1~2年。

 

 

三、大学

目前面向我国国内直接招生的大学仅局限于某些私立大学。普遍的做法是委托给国内合法的留学中介机构,由他们确认申请者的报考资格。然后由该机构配合日本学校在每年固定时期来中国举行现场说明会,并对申请者进行必要的考试(包括笔试和面试)。

留学生想进入日本大学本科学习,在笔试方面,目前主要采用“日本留学考试”。有的媒体将其称作“日语托福考试”。中国目前还没有参加这一考试的相关信息报道。

目前,日语已达到日本大学入学要求的中国学生,想要进入日本国公立大学学习,普遍采取的方法是先进入语言类学校,再在日本本国报考国公立大学。

从2004年4月起,日本国公立大学(包括短大),将改组为“独立法人制”。日本大学制度的改革,使一些有志赴日留学的学子看到了曙光。从此以后一些日本国公立大学,很有可能面向海外直接招生。这似乎使留学日本少去了中间的许多繁杂过程。既赢得了时间,又省却了金钱。

 

四、短期大学

短期大学(以下简称短大)是为了传授专门的知识和技能以及培养职业和实际生活技能为主要教育目的的高等教育。修业年限都为2年。

与上述语言类学校相比较,短大具有入学容易、学制短、学费便宜的特点。是一些已具备一定日语能力,而相对年龄偏大、经济状况欠佳人的首选。

选择短大要特别提醒的是:短大的学历,目前在中国尚无与之相对应的学历界定。中国学生普遍的做法是完成两年的短大学习后参加“编入考试”,作为“编入生”

编入日本四年制大学。短大毕业后选择回国发展的留学生也并不占少数,国内的日资公司还是很欢迎这类有着短大留学背景的留学生加入的。

 

五、专门学校

专门学校一般以职业教育为主。学制为2年。毕业后通过规定考试后可获得相应的国家职业资格证书。其它方面与短大类似。

但值得注意的一点是,报考日本专门学校的人,必须持有由财团法人日本国际教育协会颁发的日语水平能力测试2级证书。

 

六、大学院

目前,日本的大学院还无法做到面向中国直接招生。所以想要攻读日本硕士、博士的学生普遍采取的方式是先通过读语言类学校或者日本国公立研究生制度,然后在日本本土报考。

 

综上所述,选择去日本留学时,不但要充分考虑各类学校的状况,同时也要结合自身的特点,选择最适合自己的院校,圆自己一个充实有意义的留学梦。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑