设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本外国人留学生考试简介

 

对于考大学最重要的就是日本留学考试。它是进入大学的一块敲门砖,所有好的大学都要参考它的分数。留学考试共3门科目:文科类考日语,数学1,文科综合。理科类考日语,数学2,理科综合。文科的数学1相对简单,综合科目涉及到政治,经济,日本史,世界史,日本地理,世界地理。理科的数学2相对偏难,还有很多国内高中没有学过的微积分和统计行列等知识,理科综合则是物理化学生物3门中选2科考,每科都有国内高中没学过的内容,在这里必须自学,除此之外,这些理科内容里的比如抗体等专业词汇都是外来语,这些词汇的记忆也需要花相当大的时间。
 

        日语方面,理科生更看重的是数学和理科的成绩,而文科对日语的成绩是极其看重的,而且日语的难度也和日语能力考试不同,具体的形式是,(2010年改革后)首先30分钟写500字的类似小论文的论述作文,仅接着40分钟做25题阅读,阅读分短文阅读和长文阅读,最后55分钟听15道听读解和12题听解,共40道听力题目。光阅读部分,不通过好好的练习时不可能在规定时间完成的,考后很多学生都会抱怨时间不够。


   
     另外最大的重头就是听力,听力的内容逐年变难,而且内容也都是从大学的上课内容截取出来,涉及到政治、经济、天文、地理、生物、物理、化学等各个方面,词汇也有很多专业词语,平时没有很好的积累是不可能听懂的,理解方面也需要经过多方面考虑,并不像一级一样很轻松就能知道结果。所以所有考过留学生考试的人回头去听日语能力一级的听力是就觉得太简单了,就等于放给初学者听的了。还有一点最关键的,这考试的2个小时没有休息,最后55分钟的听力如何一直保持清醒的头脑是最关键的,大部分考生都有很多失分都是由于注意力不集中而造成的。

         
关于分数方面则是,日语400分,数学200分,综合200分,满分800分。不过有一点要值得注意的是:评分标准并不像国内的考试一样每题都有固定的分值。每道题目是根据考生的答题情况来给与变动的分值的。这也导致留学生考试没次考下来满分总不会是标准上的满分,拿今年2010年两次留学考试来说,日语的实际满分为369分,数学则是186分,综合是198分,就是说你即时全部答对,也只由那么多分。也有人要说这有点不公平,如果自己会做一道大家都不会做的难题,岂不是浪费,从分数上来说确实是这样,但这也是为了大多数人的公平,万一有人猜对了那题,岂不是那人就赚了,毕竟留学考试河高考不同不是选拔性的考试,而是一种水平性的考试,不是为了让大家的分值产生差距,而是从通过每个考生的答题的来评定这个考生的真实水平。个人觉得留学考试的分数是相当重要的,分数高了,相对于校内考,就会有很大优势.


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑