设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学申请指南

 

  日本留学申请攻略

  日本留学经历多年的市场发展,目前政策更趋成熟也更加开放,这使其成为了中国学生最青睐的留学目的地之一。专家根据多年的经验总结了以下一些申请的要点。

  申请时间表

日本的招生季主要是每年4月和10月,1月和7月也会有部分学校招收补充生和插班生,但招生学校和招生数量都比较少。

  建议:学生尽量申请4月和10月的主要开学期,同时建议学生尽量早申请,一般申请学校等事宜要提前半年以上开始办理。

  考试信息

  现在日本承认的日语考试主要有两种,分别是国际日本语能力测试和J.TEST(托业)考试,日本语能力测试考试时间是每年的7月和12月的第一个周日,J.TEST的考试一般是每个单数月份。具体时间要登录官方网站查询。

  考大学:需要和校方联系,由于日本没有统一的高考,考大学的时间是不确定的,根据各个学校具体而定,时间在10月到第二年4月前都有,报考哪个学校,去学校拿到招生资料后,上面会告诉你具体考试的时间和科目。一般有两次到三次考试时间,你可以根据你的时间而定。

  大学入学考试中心的考试:申请国、公立大学(学部)的日本人要参加大学入学考试中心的考试。而对于留学生,只有一部分大学的学部(主要是医学系、牙医系、教育学系)要求留学生参加这个考试。

  专家提醒:日本语能力测试一般提前五个月就报名了,要密切关注,且由于报考一、二级的考生较多,经常会出现大量考生报不上名或考试地点与家很远的情况发生,因此考生报名前要做好准备,尽量选择网速较快的地方上网。

  打工政策

  由于日本近年来出现了明显的老龄化、少子化趋势,因此非常欢迎留学生打工或学成在日本就业。日本法定留学生每周可打工28小时,节假日不限,800~1600日元的时薪使多数留学生能靠自己的劳动完成学业。留学生完成学业后可申请工作签证,目前,中国人在日本年薪约为25~30万人民币。

  择校指南

  日本教育业比较发达,教育制度先进,对学校的分类也很详细。日本学校主要分为语言学校、大学、大学院、短期大学和专门学校。

  为了节省学习费用,中国学生一直以来比较青睐日本国公立大学,因为国公立院校的学费明显低于私立大学。针对国公立大学的申请,学生想进入国公立大学,要经过统一的留学生考试,语言能力要过硬。这就要求学生在语言学习阶段积极复习,很多语言学校会有专门的升学辅导班,学生应该充分利用这一资源。此外,如果经济条件允许,日本的私立大学也是很好的选择,要知道,早稻田这样的名校都是私立的。

  专家提醒:日本学校要求留学生要有完整的12年教育经历,即高中毕业或同等学历,其中大学院要求本科毕业。除语言学校外,大学和大学院都对留学生的日语有较高要求,其中大学院要求日语一级,大学要求二级以上。

  签证攻略

  日本的签证采用的是反签证。学生要把资料提交给学校,然后由学校送到日本的入国管理局提出申请。申请到在留资格后,再前往日本大使馆申请签证。因此主要审理学生资料的部门是日本入国管理局,学生一般不用见到签证官,避免了许多麻烦。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑