设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

[转载]日本文部省奖学金:教授知名度非常重要

 

    据上海侨报报道 日本是出了名的高消费国家。申请留学时,导师通常在信件中提醒你的第一件事就是日本高昂的学费。想要在那里衣食无忧地安心读书,申请奖学金就成了最快最直接的办法。好在日本在这方面制度非常完善,各式各样的奖学金不下200种,其中属由政府拨款设置的文部省奖学金最出名。本期除了有超详细的日本奖学金制度介绍外,还有成功获得文部省奖学金的申请者来分享经验。前期准备

  名目繁多的奖学金:奖励费和补助费并进

  在日本学习的外国留学生都可以申请日本的各类奖学金和学费减免。日本针对留学生设立的奖学金种类很多,分别具有特定的申请条件和发放范围。

  一、日本政府奖学金1、文部科学省奖学金

  文部科学省奖学金设有七种类别,分别对申请人的国籍、年龄、专业、学历等有一定的要求。该奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本的大学这两条途径申请。

  2、留学生学习奖励费

  这是由文部科学省与日本国际教育协会合作,为自费外国留学生提供“自费外国留学生学习奖励费”。奖励费额度:大学(含别科)的在籍学生每月52,000日元,大学院生每月73,000日元。

  留学生学习奖励费的申请方法一般都是通过在籍的学校进行申请,具体申请办法必须向学校询问清楚。

  二、日本国际教育协会奖学金这是民间企业和个人通过日本教育振兴协会为留学生发放的奖学金。奖学金额度为每月80,000至200,000日元不等。具体申请办法可向日本国际教育协会询问。

  三、地方政府及国际交流团体奖学金

  这是日本地方政府及国际交流团体为居住在当地或在当地大学学习的留学生设立的奖学金。奖学金发放形式多样,除了支付一定的学费、生活费外,还有住宿补助、国民健康保险补助、交通费补助等,此类奖学金也可在日本境外申请,申请办法需向所在学校询问清楚。

  四、民间团体奖学金

  这是日本的民间企业或民间团体为留学生发放的奖学金。根据各企业和团体的业务内容和工作性质对发放的对象要求各不相同,有的以团体和企业所在学校的留学生为对象,有的限定与企业有关的研究领域或与企业有交流的国家和地区的留学生。此类奖学金的具体发放办法可向日本国际教育协会或所在学校询问清楚。

  五、学校奖学金

  日本的有些学校为在该校学习的留学生发放奖学金。

  实战案例

  文部省奖学金获得者亲述申奖过程

  学子档案

  Allen,浙大本科毕业,不会日语,无GRE

  申请过程

  首先要说明的是如果有GRE和托福成绩,会日语,对你的申请是绝对有好处的。东京大学和东京工业大学有国际大学院的项目(即英语授课的研究生院),有托福成绩就可以申请。

  1、资料的收集与整理

  申请去日本留学不同于申请其他国家,申请时直接与教授联系,奖学金和入学的相关手续也是在教授的帮助下进行,因此收集资料主要是收集某个教授或者他所在的实验室的情况。

  资料收集主要是在网上搜索各个大学的网址,然后检索相关学科实验室(一般指研究生层次),通过该实验室的网页获知这个实验室进行的研究是否具有先进水平以及自己是否感兴趣,还有实验室的条件以及教授的水平和知名度、教授的email地址等等都可以获得。建议大四上开学就开始这方面的工作。进行筛选之后,留下10-15个左右的实验室比较好。然后就应该准备给每一位教授发送留学申请的自荐信了。

  2、写自荐信

  第一次和教授联系,自荐信的内容最好直接写到email的正文中,不要使用附件。自荐信要短,内容无非是自我介绍:中国某某学校某某专业的学生,什么时候毕业,对教授的研究内容很感兴趣,有过什么研究经历,希望能到教授那里学习深造,但是不知道实验室是否接受留学生等等。

  具体到自己已经学习的专业课程和相应成绩单等的简历不要写在第一封email中。人家要是想要留学生,一般就会给你回信向你要更加详细的简历。尽量写学术性的文字,以朴实无华为最佳。最后,不要忘了适当的问候语,也不要忘了在email的结尾加上“期待您的回信”等文字。

  3、联系对方教授

  检查email书写无误的时候,就可以向那些第一步中筛选出来的教授发信了。尽量早,因为据我所知,清华、哈工大、浙大申请日本的人都不少,所以晚了的话很可能教授已经答应了别的申请人,你的机会就少了。

  发出这些信之后,过了若干天,一般都是会有那么几封回信的。但是有的回信比较慢,或者有些干脆杳无音信。如果很希望去的那个实验室的教授没有回信,则可以再给他发一封email确认一下他是否已经收到。这次一定要客气,表明自己十分迫切和认真的心情就可以了。如果仍然没有回信,一般也只能放弃。

  在收到回信的那几个教授中,做出新的选择。我大概在2月初收到教授的回信,然后最后确认了一个教授(也就是现在的教授)。当时我做出这个决定的依据很简单:教授回信主动提到帮我申请文部省奖学金的事情,且态度非常和蔼。其他的几个教授虽然表示了兴趣,但是都向我强调日本消费如何之高,这种情况下这些教授多半是对你有兴趣,但手上没有文部省奖学金的申请名额。当然,如果真的对他的研究很感兴趣的话可以尝试继续联系,说明自己的经济情况,请教授帮申请别的奖学金。日本有很多奖学金,种类不下200种,数额比较大的也有几十种。

  之后和教授的联系,教授通常要求你提供包括自己的简历、成绩单和国内导师的联系方式等等,都可以用email给对方。当对方向你要详细的简历的时候,就表明对方有意接收你了,这时候一定要权衡一下了,你只能在一个教授那里申请文部省奖学金。在教授确定要接收你,并且帮你申请奖学金的时候,就会把相应的申请表格寄给你了。

  4、寄送申请资料

  教授会向你提供的地址发送正式的申请资料。能否得到奖学金主要看教授的知名度,当然也和这些申请资料有分不开的关系。所有申请材料一般要求在2月底之前寄到教授手里,然后就是漫长的等待,其间我数次骚扰教授,都没有任何结果。如果得到对方的答复是让你做好别的打算也不要灰心。我曾经被告知应该想好别的出路,但最终奖学金还是来了,这主要是日本人很严谨,没有最后的官方通知,通常他们不会告诉你的。

  5、等待通知

  一般到6月中旬之后文部省的官方通知才会到学校,加上一些中间的办事效率问题,很可能到6月底才有消息。后期手续如果收到了奖学金的通知,那么祝贺你,除非你不想去,不然没有什么可以阻止你去日本留学了。

  接下来教授会给你寄来住房申请表(日文表,如果不会的话可以让教授帮你填写)、机票申请表(文部省奖学金的获得者由日本文部省提供去日本的机票,时间在10月1-7日之间)、文部省奖学金通知书。前两个表格需要寄回给教授或者相应办事机构。

  由于文部省奖学金的通知书通常到7月才来,这时候应该赶紧去办护照。签证对拿到文部省奖学金的同学来说不会是问题,大使馆和领事馆都有一份名单,签证时只要带好相关文件就行了。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑