设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本奖学金种类

 

日本奖学金种类

日本的奖学金种类很多,概括起来主要有5种:

1. 日本政府(文部省)的奖学金。

2. 日本民间团体的奖学金。

3. 日本地方公共团体提供的奖学金。

4. 一些高等院校设立的奖学金以及自费留学生奖学金。

5. 近年来,日本部分区市等地方自治团体也设立了奖学金。

详情介绍如下:

2008年的奖学金授予人数状况:

公费外国人留学生数:约1万人

私费外国人留学生等学习奖励费:13,078人

2009年文部科学省为了扩大和改善公费外国人留学生制度,在原有基础上增加220.2亿日币的奖学金发放额度。

给与人数:11,974 12,305(331人增)

月额(单人):

大学院非正规生152,000日币,修士154,000日币,博士155,000日币

学部125,000日币(根据地区的不同有2000日币到3000日币的加算)

私费外国人留学生等学习奖励费同样在原有基础上的扩充和改善,文部科学省增加78.9亿日币的奖学金发放额度。

给与人数:12,100人 →24,940

(2009年内,从本来的12,470人暴增一倍)

月额(单人):

大学院65,000日币,学部48,000日币

留学生交流志愿制度(包含短期留学生)2009年追加预算16.4亿日币的的奖学金发放额度。

给与人数:1,800人 →3,600人

(2009年内,人数暴增一倍)

月额(单人):80,000日币,留学准备金:80,000日币

人才育成研究支援无偿以及有偿资金协力(外务省)

2008年:10个国家266人(无偿人才育成研究支援)《42亿日元》

月额(单人):170,000日币,学费等免除。

 私费外国人留学生学习奖励费是以国库补助来运营的,名额本来就很多,就是在语言学校也同样可以申请得到。如果是秋季入学或者是秋季编入的学生,还可能拿到半年制颁发的私费外国人留学生学习奖励费。

再加上2009年开始,私费外国人留学生学习奖励费在原有基础上的扩充和改善,文部科学省增加78.9亿日币的奖学金发放额度。使得能过获得该奖学金的同学大幅度的增加。本人也是2010年刚刚留学回国的,去年也通过申请获得了私费外国人留学生学习奖励费,的的确确是比往年更加容易获得该项奖学金。很多成绩一般的同学只要出勤率达标的,也都获得了为期一年或半年的该项奖学金。

募集期:一般为3月下旬~5月中旬,各学校申请截止的时期有不同,一般为新学期开始时,受理时间一般需要2到3个月。

一旦确定获得该奖学金,第一个月将支付因受理时间耽搁的份额。即头一个月支付2个月到3个月的奖学金。

一般该项奖学金是从4月开始到次年3月结束的,每月月底左右支付的月付制。半年支付的为10月开始到次年3月期间的半年时间。

月支付额度:48,000日币(每月)

日本奖学金申请一般在就读大学的留学生支援科申请和办理。

申请各类奖学金时一般需提供下列证明材料:

规定的申请书(多数情况下包含有履历书、研究计划书等);

在学证明书;

学习成绩证明书;

校长和指导教师的推荐书;

健康证明书。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑