设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

走出低端的误区:日本专门学校

 

   专门学院,在日语中称为「専门学校」(せんもんがっこう),许多人在将日语翻成中文时,为了图方便,将其翻译成“专门学校”。其实在日语中的「専门学校」只招收高中毕业生,不招收初中毕业生。

  「専门学校」其学制为2-3年,在法律上和日本的短期大学处于同一个学历地位,相当于中国的大专或高职。中国的专门学校一般以招收初中毕业生为主,学制为3-4年。即我们经常说的中专或职高。

    日本的专门学校是与大学和短期大学相同的高等教育机构之一。与注重于理论的大学、短期大学不同,专门学校是以职业教育与实用教育为目的的,具有以下几方面的特色:

1、对应产业界需求的多样化专门教育。专门学校以实用教育为目的,除了配合产业界的需求设立多样化学科以外,在课程编排上以实验、实习为重点,由实务经验丰富的教师负责指导。

2、以取得职业资格为目标。日本是一个“资格社会”,设有许多与职业相关的专业资格制度,在各行各业里为了提高专业水准而设立的鉴定考试也很多,专门学校将取得这些资格和通过鉴定考试作为教学的中心目标。

3、授予“专门士”和“高度专门士”的称号(相当于学位),开启大学和大学院入学通道。对于学习两年以上毕业的学生可以获得“专门士”,学习四年以上毕业的学生可以获得“高度专门士”。而且从1999年开始,两年以上的学科毕业生可以插班进入大学学习,四年以上的学科毕业生可以进入大学院的学习。

4、面向社会各阶层人士。专门学校入学生中,每4名学生中有1名是社会人士或大学、短期大学毕业生。数据显示:大学毕业生进入专门学校的呈逐年上升趋势,在日本,与其毕业后不能直接成为社会通用人才,还不如进专门学校学习实用技能以提高自身竞争力,这一观念已为愈来愈多的人所接受。

5、高就业率。从就业情况的比较(日本学生),2008年3月毕业学生的就业率:大学为69.9%,短期大72% ,专门学为80.9%。从以往15年的推移来看,大学,短期大学的就业率受经济波动的影响比较大,而专门学校不论经济形势如何都维持在80%左右,这也是专门学校的一大特征。并且与专门学校学习有关联的职业就职率一直保持在90%以上,在严峻的雇佣形势下面,具备专门技术和知识的人才更显示它的存在价值。

      综上所述,就读于一所高水平的专门学校,对于以就业为留学目的的学生来讲,是既省时又节约费用的高效途径。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑