设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本国公立大学研究生最佳入学时间:4月还是10月?

 

    随着我国教育水平的提高,赴日本留学的高中毕业生越来越少,相反在国内已取得学士学位,赴日本深造的学生却越来越多。日本国公立大学的研究生(硕士预科),已成为代替日语学校的主要赴日留学途径。

    日本教育体制以4月入学为主  30%大学允许10月入学
    国公立大学的研究生,分为4月入学和10月入学。在同学们看来,6月份大学毕业之后,10月份进入日本的大学,是最节省时间的,在这里我们详细分析下4月入学和10月入邪的利弊。

    日本的教育体制以4月新学年开学为主,这是长久以来,气候和文化习惯形成的。日本希望在4月初樱花盛开的时候有一个新的开始。而用人单位也大多以4月1日为一个新财政年度的开始,学生毕业步入社会也是这个时期。所以4月入学这个体制,在日本暂时无法改变。

    随着日本大学的国际化进程,很多大学都设置了10月入学的课程。但对于相对“死板”的国立大学来说,允许10月入学的大学只占到全体的30%左右。但是因为中国留学生都是在6月份毕业,申请10月入学的同学人数较多,所以10月入学的竞争非常激烈。

    赴日读研究生 4月入学最佳

    在日本超过90%的大学,只在每年的4月招收硕士课程学生。由于我国学生的专业基础较为扎实,10月入学后,第二年4月进入硕士课程,似乎顺理成章,殊不知硕士课程的考试一般在1月份进行。早的学校甚至在11月就开始硕士课程的考试。如果在10月份进入研究生课程,报考硕士的时间只有短短的2-3个月。这是远远不够的。所以,很多10月入学的研究生,都需要1年半的时间,才能正式进入硕士课程。而4月入学的同学,可以在4月-12月的8个月的时间里,充分准备。结果和比自己早到日本半年的同学,同时期进入硕士课程。所以,我们建议大家,可以在大学的毕业论文结束之后,花半年左右的时间进行大学的申请,报考第二年4月入学的研究生,这样不仅可以考上理想的学校和专业,也不浪费时间。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑