设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学生活须知

 

        1. 赴日本留学,留学生可以参加日本的医疗保险吗?    日本的医疗费用非常昂贵,按照有关规定,预定在日本停留半年以上的留学生均须加入“国民健康保险”,加入此保险后,学生在接受治疗时通常只需负担总费用的30%。另外,留学生在加入国民保险后,可以向所在大学申请“外国人留学生医疗补助”,这样自己负担的部分也可以得到全额或部分补贴。   

 

       2. 学生的宿舍是什么样的?我可以自己在外租房么?    日本是个地少人多的国家,平均人口密度远超中国,因此日本的住房比中国的住房狭小很多,学生应有一定思想准备。语言学校的宿舍根据学校实力和客观条件,会所有差异,学生在咨询时,我们应尽量全面的向其介绍学校的宿舍情况,以免学生到校后产生不必要的麻烦。    自己在外面租房对刚到日本的留学生而言,确是一件相当麻烦的事情。因居住文化与环境条件的差异,对留学生而言,开始阶段比较难正确判断房子的优劣,并且受语言能力所限,很多学生尚不具备自己租房的条件,所以开始阶段最好先入住学校的宿舍,适应后再寻找对自己最合适的住处。   

 

       3. 赴日留学应携带哪些物品?    日本作为最发达的国家之一,商品的种类,品质和售后服务等都具较高水平,所以不需要每件物品都从国内带去日本,特别是许多日常用生活用品并不比国内大城市的价格高太多,或将来需要大量使用的,建议完全可以赴日本后再做选购;我们建议学生随行携带的物品主要包括:一些私人惯用的物品,如印章、常用药品、洗护品等;在日本比国内价格高很多、同时又易于携带的物品,如皮鞋、袜子、内衣等;在日本不易买到的物品,如国内学校的教材,中文读物等,最好赴日时随身携带。   

 

       4. 在日本购物是否方便?    一般来说常用的生活用品,在学校宿舍附近的商店都可以很方便的购买到。如果想以最经济方法购物的话,就得知道一些当地价格便宜的地方,比如日本有名的电器店YAMADA、BIGCAMERA等;或者熟悉日本的生活后,可以更方便的从KAKAKU、YAHOOSHOP等网络商店直接够买;至于食品、杂货品,各个城市的很多地方都有丰富的选择,大的超市经常有促销活动,而且还有很多24小时营业小型便利店;不少城市还有专营中国食品的物产店,真正从中国进口的食品材料也很常见。   

 

        5. 家人能否来日本探亲?    按照日本政府的相关规定,在日本大学、大学院就读的留学生可以邀请父母来日探亲,学生在日本准备好一系列的申请材料后,向日本大使馆领事部或各日本总领事馆申请“探亲签证”(短期签证);另外,随着日本政府逐步开放面向中国的旅游市场,家长还可以旅游的签证形式来日探亲。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑