设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本同志社大学和国际教养大学

 

       同志社大学通过与美国著名大学合作,在留学生接收人数方面高出原定目标35%,获得最高的“S”评级。而庆应义塾大学的外教人数、留学生派遣及接收数量低于目标,上智大学则存在校内国际化推进体制建设晚于当初预订进程等问题,仅获得第3级别评级“B”。

 

    另据日本经济新闻日前对136家日企的问卷调查结果显示,“在人才培养方面引人注目的大学”排行榜,日本国际教养大学位居榜首,该大学以留学义务化和提高学生修养教育而广为人知。有60家企业表示在人才培育方面有引人注目的大学。其中35家企业选择了国际教养大学,13家企业选择了东京大学。国际教养大学支持率是位居第2位的东京大学的近3倍,第3位是中国留学生云集的立命馆亚洲太平洋大学(APU)。  

 

       国际教养大学于2004年创建,几乎全部课程都用英语授课,学生海外留学1年、在日本国内宿舍和外国留学生共同生活被定为义务,被予以贯彻实施。另外,有10家企业选择了2000年创建的立命馆亚洲太平洋大学,该校学生中外国留学生约占半数,约80%的学院课程用日语和英语双语授课。从调查结果可以看出日本企业对于培养国际性及具备良好修养的人才的期待。  

 

        日本最近公布的《经济财政白皮书》中从“利用来自外国的高级人才,也可有效提高生产效率”的观点出发,分析了日本海外人才引进的现状。与经济合作与发展组织(OECD)的主要成员国相比,目前在日本工作的外国人多是高学历人才。在日本的外国人劳动者中,学历在大学以上的人士所占比例为24.6%,高于比例为17-18%的英国、德国和法国,但在相对于总人口的比例方面,还不到加拿大和美国的1/3。  在世界各国竞相争夺人才之际,日本《经济财政白皮书》指出,扩大留学生在日本就业是有效途径。目前大学和研究生院的留学生约14万人,是2000年的2倍多,但在日本就职的仅约6600人。目前在日本就职的留学生与2007年相比减少了3成,形式十分严峻。日本政府从今年5月开始,引入一种积分制度,按学历、职业经历和收入等进行打分,如果分数达到一定标准,就在出入境管理方面给予优待。不过今后还需要从行政服务和社会基础设施等更多角度出发,推出相关措施。不然的话,光想吸引优秀的海外人才,依然只是纸上谈兵。
 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑