设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

赴日读研之研究计划书的撰写技巧

 

 
    不同于本科教育,赴日读研大学院的学生必须在某个专业领域进行深入研究,所以教授们格外看重进入大学院后的研究计划。研究计划书主要是确定一个自己研究方向和课题,给出为什么要研究这个课题(why)、准备如何研究这个课题(how) 、研究的具体内容是什么(what)。具体来说,一篇标准的研究计划书包括研究题目、研究背景、研究目标、研究内容、研究方法及参考文献等。


    很多同学一直认为,写研究计划书最重要的是有非常漂亮的日语,不允许有任何语法、修辞错误。其实不然,比起日语水平,更多的教授重视的是研究内容。

 

 第一,在选题上要做足文章。选择一个有特色、值得研究的题目非常关键。选题切忌空而大,研究内容要明确、具体。俗话说,“隔行如隔山”。具体选择什么题目,如何挖掘出论点,这些问题的答案因专业而异。同时需要注意的是,赴日读研在写研究计划书之前先要选定与自己研究方向相匹配的导师,以前出现过学生面试时教授很遗憾的告诉他,他所研究的专业方向与自己研究的方向不相符合,只能将之拒之门外的事情。

 

第二,研究背景需简短明了,内容不宜过多。简要概述与此题目相关的已有研究成果,并简短描述自己到目前为止的研究概要。

 

第三,研究内容的撰写需在相关基础知识的基础上进行分析。此部分的撰写需条理清晰,内容明确、具体,切忌泛泛而谈。

 

第四,根据自己的具体情况选择相应的研究方法。比较常见的方法是比较研究和实证研究等。这一部分内容并不是难点。

 

    总之,一篇好的研究计划书对于留学日本申请大学院具有至关重要的作用,考生必须对其给予足够地重视。

 

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑