设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本的国立大学

 

在日本全国,现有国立大学99所,地方公立大学76所,私立大学526所。国立大学在高等教育和基础研究方面发挥着重要的主力军作用。同时国立大学的教职员工又是一支庞大的国家公务员队伍。

如今的国立大学是文部科学省的内置机构,不仅经费全部列入国家预算,连大学的人员编制、学科设置、经费使用方法都有 “省令”严格规定,因此大学成了僵化的官僚机构,要修改任何课程设置,都必须获得“省令”批准,预算下发后,如果随着科研内容的变化需要调整校内预算用途,也必须向总务省、财务省重新申请。这样严重制约了教育、科研的自由环境。实行国立大学法人化,就是要赋予大学自由经营运作的权力,使其更容易发挥教育特色,强化研究学科的特长,如专业设置和课程内容可以根据社会的需求和学生的愿望自由调整,以弘扬科学自由精神。

  80年代初,日本政府曾制定到2000年实现外国留学生10万人计划,此后由于日本经济状况变动等原因,招收留学生速度减缓,到今年为止留学生人数已经远远突破10万人目标,其中中国留学生占据一半。今后日本接受留学生政策将从重视数量转为重视质量,提高学生的学识水平。具体包括:实施赴日留学考试、日语预备教育,要求各大学明示接受外国留学生的政策、体制和方法,实行留学生管理公开化,同时制定适应留学生特点的教育程序,积极采用具备外语能力和国际经验的教职员工等等,国家还要继续加强留学生宿舍的设置管理及促进留学生交流业务。

今后留学生赴日前,应尽量了解日本大学的最新情况和专业特点,选择适合自己专业和目的的学校,再有效利用日本接待留学生的优惠政策,从而学有所成,把自己锻炼成为国际型的学术人才。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑