设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本私立大学院

 

日本的高等教育机构包括四年制大学、二至三年制的短期大学、高等专门学校及开设有专门课程的专修学校。高等教育机构是根据《学校教育法》、《大学设置法》等法规开设的,有国立、公立和私立之分。由于大学是讲授高等普通教育和高等专业知识教育的场所,同时是进行科学研究的场所,有规定条件的大学设有研究生院。
 
较之国立大学,日本的私立大学对于招收海外留学生显得更加积极主动。很多同学会因为私立大学的学费要比国立大学的昂贵,而对此忧心忡忡。其实这里存在一个误区,初看上去私立大学的学费的确是比较高,但是私立大学的奖学金却比国立大学要多的多,而且还有各种各样的学生支援和学费减免政策。例如,同志社大学商学院MBA专业就有2年学费全额减免的专项奖励政策、因此,整体综合下来私立大学与国立大学所需的留学费用实际上相差无几。
 
嘉华世达作为中国教育部留学服务中心直属,长久以来与日本学界、教育界保持着友好关系。与此同时,嘉华世达也以勤勤恳恳为广大国内学子服务而建立起良好口碑。比如说,对于可以直接申请研究生的学生,我们都会帮助同学们顺利成为研究生,而不同于一般中介为图便利拼命介绍语言学校。嘉华世达一直站在学生角度考虑,努力为同学打造一条更加合适的留学之路。

招生条件:
1.   需要大学本科毕业及有效时间内预定毕业者或满足16年的正规教育。
(所谓有效时间,是指日本大学院的申请者原则上必须大学本科毕业,但在进行书类审查所需的时间内,可以顺利毕业的学生依然可以申请报考大学院。)
2.    接受过15年正规教育,愿意就读大学院研究生且成绩优异者。
3.    被学校教授所承认并推荐且拥有以上资格者。
4.    拥有一定经济实力且求学意志坚定。
 
一、关于学校问题的解答
Q: 日本国立、公立、私立大学的区别
A: 国立大学:是指由国家的政府来运营或设立的大学。日本的国立大学现在都已国立大学法人的形式存在。专业设置倾向:国立大学的专业设置比较倾向于研究性,以科研成果为宗旨来开设专业。
 
    公立大学:是指由地方财政或政府出资运营的大学。随着日本教育体制的改革,公立大学目前也都已法人化的形式存在。 专业设置倾向:公立大学较之于国立大学的总体研究水平来说,略微处于下风,但其专业设置也较倾向为学术性,
 
    私立大学:是指由民间资本创建运营的大学。日本的私立大学为企业化,自主经营,自负盈亏。专业设置倾向:由于私立大学自负盈亏,所以普遍来讲,私立大学的专业设置比较倾向于就业率。
 
Q:研究生有关概念
A: 中国国内申请者,申请就读日本大学大学院,除少数私立大学外,均要先申请“学部研究生(がくぶけんきゅうせい)”。学部研究生,为非正式学生,无履休学分、无正式学籍。 
    学部研究生(外国人留学生)制度是日本教务省规定的,旨在培养外国人留学生进行某专业课程知识基础的学习,并同时适应日本的教育体制的招生制度。学部研究生就读于大学学部,并在指导教官(教授)的指导下进行学习。
    学部研究生的就读期间为半年至两年不等,几乎每半年会有一次大学院入学考试,通过考试者成为大学院生,简称院生(いんせい),即硕士在读。
 
Q: 大学院入学考试相关问题
A: 学生通过一定时间的研究生阶段,在专业课基础知识具有一定基础后,即可参加大学院入学考试。几乎所有的大学院入学考试,皆为本研究科自主出题,考试的形式基本分为:专业课笔试、小论文、面试等几个方面。
    大学院入学考试,由于本研究科自主出题,所以对于有基础的学部研究生来说,难度相对较低,但是并不是说毫无难度。学生需要多方面的准备,除了专业知识,申请人的日语、英语也需要达到一定的高度来参加面试以及英文考试。
 
Q: 日本大学院学费问题
A: 国立大学以及公立大学学费基本相同,且各所大学的学费也基本相同
    国立大学大学院学部研究生(外国人留学生)学费为平均35万日元/年
    国立大学大学院生(外国人留学生)学费为平均54万日元/年
    80%以上的国立大学大学院生(外国人留学生)都可获得50%以上的学费减免。
 
Q:关于学费的缴纳问题
A:无论是研究生还是院生,学费都是每半年缴纳一次;
    研究生入学,以及院生入学时,都要缴纳入学金,入学金只在首次入学时缴纳;
 
Q: 学制问题
A: 学部研究生的首次研究期间一般为半年至一年、如果在此期间没有考取院生,可以向学校申请延长研究期间。大学院生正常学制是两年,除医学、兽医学以外。
 
二、申请问题
Q: 我能够申请什么专业
A: 日语专业出身的学生,由于本身专业特点,可以申请的专业只能为偏文类专业,例如:文学、文化、教育学、社会学、国际学等等;非日语专业的文科学生,可以申 请原专业的同时,也可以申请与原专业相关的一些专业;理工科学生,基本只可以申请原专业,或者与原专业差别不大的专业。
 
Q: 申请时对英语成绩有什么要求
A: 日本教育体制中比较重视英语能力培养,尤其涉及到国际学的专业,由于有许多教材均为英文教材,所以对申请人的英语能力有一定要求。另外,像商学、工学、情报学等均对英语有着一定的要求。目前来看,日本大学多数认可托福、托业考试,少数大学认可雅思考试。国内的大学生英语4、6级考试,还没有得到日本学校的认可,只能证明申请人有一定的英语能力。
 
Q: 学校的排名重要,还是专业排名重要
A: 日本的教育体制非常健全,且综合类大学以及专门类大学分工明确,有些综合类大学排名很高,但是某项专业的水平可能相对稍差,而专门类大学虽然综合排名不靠前,但是其专业排名却很高。纵观日本整体的学术水平,理系要优于文系,所以对于文科类专业的学生来看,选择一所排名较高的大学,是能保证以后就业以及升学的关键;而对于理工类学生来说,在同等条件下,选择一所专业排名较高的学校是值得考虑的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑