设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:日本鼓励学生出国留学

 

    日本有一个30万国际学生计划,于2008年由日本政府宣布,目标是提高国际学生来日本留学的数量,从14万人增加到30万人。日本政府希望吸引到优秀国际学生,来提高国际竞争力和日本教育竞争力,促进更好的教学和研究。到目前为止,中国是日本最大的留学生来源国。

  然而,据统计,1987年到2010年,日本学生出国留学数量在不断下降,特别是到中国、印度、韩国留学的日本学生数量在大幅下降。主要有如下原因:

  第一,家庭收入下降。第二,在国外学习的时间往往在大三的最后一个学期和大四的第一个学期。这段时间和他们找工作的时间重叠,有些学生担心这样会面临找不到理想工作的风险。第三,18岁以下学生的数量在下降,这是日本赴外留学生数量下降的主要因素。

  从学生个人心理角度讲,也有一些原因导致他们不愿留学。一是学生偏于内向,他们更愿意花时间使用手机电脑和网络与他人交流,而不愿意实际走出去,与人进行实际接触,不愿意到国外学习。二是他们对外国的兴趣越来越小了,据媒体报道,日本年轻人通常通过电视、网络和多媒体设备来了解国外信息。

  从大学层面讲,并没有充分理解国际化的意义,面对国际化他们显示出了犹豫心态。而日本大学的决策过程中,教职员工有很大权力,也就是说,日本大学的决策是自下而上做决定,这在一定程度上妨碍了日本大学做出决定,比如做出国际化的决定。

  面对这样的挑战,日本政府采取措施鼓励日本学生出国留学。一是鼓励日本公司延迟发布招聘信息,让学生在赴海外留学前能找到工作。二是政府和私营企业、机构合作推出新的资助留学计划。三是推出长期支持计划,扩大国际学生交流支持体系。在这一计划的框架下,学习研究生项目的留学生数量达到500名,选择留学两年的学生从一万名增加到3.2万名。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑