设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:2014年日本留学可以申请的奖学金类型

 

一、日本政府奖学金

  1、文部科学省奖学金

  1954年开始日本政府通过文部科学省为外国留学生发放奖学金,获得此类奖学金的留学生称为“国费生”。文部科学省奖学金设有七种类别,分别对申请人的国籍、年龄、专业、学历等有一定的要求。文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本的大学这两条途径申请。

  (1)通过日本驻外使(领)馆申请

  日本驻外使(领)馆在驻在国政府的密切配合下,首先对申请者进行书面材料审核、面试和必要的笔试,初选合格者,由日本驻外使(领)馆向日本文部科学省推荐,然后文部科学省听取选考委员会的意见,在与接受学校协商的基础上,最后决定合格者。

  (2)通过日本的大学申请

  a.日本的大学推荐。日本的大学根据与国外大学之间的交流协议,对准备到日本留学并申请奖学金的学生进行审核,然后向文部科学省推荐,文部科学省听取选考委员会的意见后决定合格者。

  b.在日本的大学学习期间申请。一般在日本的大学学习的本科后期课程生及大学院修士课程生、博士课程生均可申请,经过必要的考核后,从中选拔一定数额的学业优秀者给予文部科学省奖金。关于申请的时间、提交的材料及办理手续等详细情况可向学校有关方面询问。

  2、留学生学习奖励费

  1978年开始文部科学省与日本国际教育协会合作,为自费外国留学生提供“自费外国留学生学习奖励费”。文部科学省还与日本语教育振兴协会合作,为在日本学校学习的留学生发放学习奖励费。另外,还有面向优秀的学生,建立了进入大学后享受学习奖励费的预约制度。留学生学习奖励费的申请方法一般都是通过在籍的学校进行申请,具体申请办法必须向学校询问清楚。

  二、日本国际教育协会奖学金

  民间企业和个人通过日本教育振兴协会为留学生发放的奖学金。具体申请办法必须向日本国际教育协会询问清楚。

  三、地方政府及国际交流团体奖学金

  日本的地方政府及国际交流团体为居住在当地或在当地大学学习的留学生设立的奖学金。奖学金的发放形式多样,除了支付一定的学费、生活费外,还有住宿补助、国民健康保险补助、交通费补助等,此类奖学金也可在日本境外申请,申请办法需向所在学校询问清楚。

  四、民间团体奖学金

  日本的民间企业或民间团体为留学生发放的奖学金。根据各企业和团体的业务内容和工作性质对发放的对象要求各不相同,有的以团体和企业所在学校的留学生为对象,有的限定与企业有关的研究领域或与企业有交流的国家和地区的留学生。此类奖学金的具体发放办法可向日本国际教育协会或所在学校询问清楚。

  五、学校奖学金

  日本的有些学校为在该校学习的留学生发放奖学金。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑