设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:研究生申请条件

 

一、什么是研究生
    由于日本的教育体制与中国略有不同,日本所称的“研究生”并不是国内意义上的“硕士”,实际上只是大学、大学院的旁听生或履修生,很多时候我们也把日本的“研究生”定义为:硕士预科生。日本的“研究生”编制不一定属于硕士生院,实际上很多日本大学把“研究生”划入大学部。“研究生”阶段很难申请到奖学金及学费减免。
    在日本“硕士”的正式名称为“修士”,也叫“博士前期”。
    二、设置“研究生”编制的意义
    设置“研究生”编制可以让导师与学生在这个阶段中相互熟悉及对学生能力水平的考核过程。对不是从本校/国的本科毕业生来说,这个阶段有助学生掌握一些研究所需要的基本知识及手段(尤其是各个学校的专业、课程设置与当前研究方向不一致的时候)。
    对外国留学生而言,研究生阶段还可以帮助留学生尽快适应国外生活、度过语言关。
    三、研究生应该如何申请
    申请研究生首先必须得到导师的肯许。日本大学里,导师对研究生以上学生的招生有非常大的决定权,如果事先没有得到导师接受的承诺,即使你直接向大学院招生处提出入学申请,大学院也不会根据你的情况为你指定专业或研究室。也就是说,在没有获得导师同意下,大学院不会轻易接受学生的单独申请。反过来,如果你已经得到导师的肯许,再通过导师向大学院提出入学申请的话,成功率将非常之高。
    四,如何获得导师肯许
    如果你有亲友正好认识你想申请的导师,或者正好认识这个学校的其他导师,那通过他们介绍是最理想不过。如果你没有关系的话也不必担心,跟着以下步骤来。
    (1)上网查找日本各个大学的网站,看看是否有适合自己的专业
    (2)找到合适的专业后,进入这个专业的研究室主页或这个学院的员工介绍页面,查找有关教授的联系方式(Email、电话、通信地址等等)
    (3)查看学校招生简章并确认自己符合申请资格
    (4)给教授发mail介绍自己的专业、特长、学习、工作 经历等基本情况,并表示希望对方能够接受你做研究生。尽可能在邮件中附上有关证明材料。有研究成果或专业论文最好附上原文及检索地址。
    (5)请自己在国内的教授、专业知名人士或者高级官员为你写推荐信给对方。也可以事先请有关人士写好后与申请mail一同发送给对方。推荐信可以是打印件,但一定要有推荐人的亲笔署名及盖章。
    (6)等待教授回音。
    (7)教授表示想进一步了解有关情况的时候,说明教授对你感兴趣,这时应及时向教授索取通信地址,并将各种证明文件复印件邮寄给对方。
    (8)获取《入学通知书》――>申请在留资格――>取得在留资格许可――>申请签证――>赴日。申请过程中必须与教授保持联系,并在教授指导下一步步提供各种所需材料。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑