设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:国内高中生留学日本需克服的心理问题

 

    一、急于升学“省时间”

  众所周知,留学生在日本升学通常要用日语来进行解题,在日语没有达到一定级别的情况下,一般无法升入心仪的大学。一些学生觉得缩短了半年甚至一年语言学校的学习时间,但实际升入大学的层次通常不会很高。当然,如果留学生将参加相关升学考试作为“练兵”,以此来感受日本大学考试形式,那么此做法便无可非议。但一些学生为缩短语言学校就读时间,在日语能力尚不具备升学条件的状况下执意参加日本大学升学考试的做法并不可取。

  在目前教育全球化大背景下,一个人的实力通常要远高于学历。如果随便进入一所普通的日本大学,那么便没有达到留学的初衷。特别是,每所语言学校都会有自己的升学指导计划,设置“升学特进班”。一些刚刚进入语言学校时间不长,日语能力偏低的学生通常不会成为语言学校升学指导的重点对象,对于高中生想要升入心仪的日本名牌国公立大学,优秀的语言学校就是一块敲门砖。

  二、认为日语学习“太简单”

  这部分学生通常在赴日前日语有一定基础,其中有些人已取得相关日语能力等级证书,这类学生赴日后,常常错误地认为书面语法以前都学过,日本老师按部就班教授似乎是在浪费时间。实则不然。获取相应等级证书并不意味着已掌握了日语,日语达到了精通。中国学生普遍都是哑巴日语,在此建议留学生在就读语言学校时要有点“耐心”。

  三、攀比心理作祟

  看到周围的同学都升学了,如果自己还呆在语言学校会觉得“好没面子”。升学条件不成熟,执意升学的学生往往会陷入名牌大学“名落孙山”,普通大学“于心不甘”的尴尬境地。

  日本自2008年推出至2010年“接收30万留学生政策”,此后近两年的时间,日本一直围绕该留学新政开始大规模接收留学生。但在实际接收留学生过程中,各大学却遇到了诸多现实问题。其中留学生“日语能力不足”成为最大的问题。据日本相关调查显示,日本大学(含大学院)所接收的留学生中,有半数以上的学生存在日语能力不足或严重不足问题。日语能力不足直接影响留学生对专业课程的学习,且会影响其对日本文化的理解,进而影响个人整个留学价值的实现。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑