设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学:不同学制的申请方案解析

 

       日本的学制与中国相同,包括小学6年、初中3年和高中3年。因此,在日本接受高等教育的基本条件是必需完成12年正规学校教育,也就是要达到高中毕业水平。

       在日本,基本上想上学的高中毕业生都选择进入高等教育机构深造,只是大学的知名度不同。日本的高等教育机构可分为:高等专门学校、专修学校=专门学校(培养专业技能的学校)、短期大学(相当于中国的大专)、大学(学士)、大学院(硕士、博士)等5种,这些学校又有国立、公立、私立等区分,这些高等教育机构一般都接受外国留学生。不过有些学校的文凭在中国是不承认的,要注意查询中国国家留学服务中心对国外大学文凭认证的相关信息。另外,如选择回国就职,最好在回国之前在日本的文部科学省及中国驻日大使馆对最终学历进行公证。

日本只接纳在中国完成12年或12年以上学历教育的学生申报,而且要对最终学历毕业时间超过五年的学生严格审查学习目的和学习理由。日本共有八个入国管理局受理学生在留资格的审查,同一政策不同入管局执行力度有所不同,所以同等学历和毕业年限的学生申报到不同入管局或留学方案设计不同都会得到不同的受理结果,而获得成功的关键就在于留学方案的制定以及申请学校的选择。

对于不同情况的学生,北京出国留学中介嘉华世达提供几种方案供同学们选择:


毕业已满5年的学生:

不要申报东京、横滨、大阪、名古屋等所属地区的学校。这些地区通常申报单学生人数较多,从毕业年限上这样的案子就被直接划入严格审查范畴。

“三校生”

申请东京地区会碰到比较严格的审核。而大阪地区要求“三校生”有日语能力考试四级证书或J-TEST考试F级以上证书就可以申报。

高中在读生

此类学生是签证率比较稳定的群体,可以申报当年十月期日本留学,七月毕业后进一步加强日语,十月入学,学习上较为连贯。建议高中在读学生申报时不能缺少“毕业预定证明”,最好参加当年的高考。

大专或大学在读生

建议学生申报当年十月期。而对于完成学业距日本留学较长的学生,建议可提出获准后放弃中国的学业。即便如此,在读学生也尽可能不要放弃目前中国在读学业申报留学,否则审查官会怀疑你的学习目的。

 


 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑