设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学考取高等学校的两种途径

 

日本留学的中国学生进入日本高等教育机关,主要有两种途径:

一、在中国直接报考

已经在中国国内学好日语的学生可以不必在日语教育机构学习直接进入大学、专门学校学习。根据大学不同,有的大学入学时不用参加日语考试,考生只提交托福考试或者TOEIC考试的成绩就可以取得入学许可,学校不同考试内容也有所不同,请向学校直接咨询获取相关信息,在此介绍掌握了日语或英语的人,在中国国内报考日本的大学,然后去日本参加考试的方法。

1.报名

向想要报考的学校索取招生简章,填好报名表和要求的资料一并寄出,如果考试资格得到承认,学校方面会寄给你准考证;

2.办理护照

前往你所在城市的公安局申请办理护照;

3.制定考试日程

什么时候去日本,到日本后住在哪儿,这些事项都要事先作好计划。90天的时间之内要把所要参加的考试全部考完,最好制定能在90天之内将发榜和入学手续全部办好的计划;

4.申请签证

拿到护照以后,要到日本大使馆或者领事馆申请在留资格为“短期带在(参加考试)”的签证。

在留资格为“短期带在”签证根据在日本停留期间分为“15日”和“90日”两种。同时根据入境目的不同分为“短期商用”、“探亲·访友”、“参加考试”等几种。注意一定要申请“参加考试”的“短期带在”签证,为申请短期带在签证需要“身元保证书”、“报考许可证”等几种材料,取得签证以后就要预订机票和在日本的住宿,然后来日本参加考试;

5.参加考试

参加考试,考上只院校以后办理入学手续(提交资料,交纳入学金、学费等);

6.申请在留资格变更

在留资格“短期带在(参加考试)”的期限之内办好了入学手续的话,就要到学校所在的地方入境管理局申请办理在留资格由“短期带在”变更为“留学”的手续(申请在留资格变更许可);如果获得许可的话,就不用回国,继续在日本就读;另外,申请“在留资格变更许可”时,会在你的护照上盖“申请中(APPLICATION)”字样的图章,超过“短期带在”签证的期限,也可以继续停留在日本;

但是,千万注意,以“参加考试”以外的“短期带在”签证到日本来的话,不能办理变更为“留学”签证的手续。

二、经过日语学校申请


大多数的中国留学生在日语学校学习日语以后,才升入大学、专门学校学习,因为日本的大学、专门学校通常用日语授课;如果不懂日语,既听不懂老师讲课,也没有办法完成学习报告,更不能顺利地通过考试。

来日本留学,并不只是却学校听课,要从宿舍、公寓乘电车去学校上课,要外出购物,要打工补贴生活,这些地方都离不开日语;租房子时必须读懂日语的合同书,不会日语打工也很受限制,生病去医院也需要用日语说明病情,英语在日本不通用,懂汉语的人更少;因此,日常生活中精通日语很重要。 

 

  • 中国留学生大分县策划拔河比赛帮助当地宣传
  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证

  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑