设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学入学面试指南

 

      日本大学的入学考试分笔试和面试两部分。在面试中应考者要沉着冷静地回答面试考官的提问,争取好印象。在此专家就面试的各方面做一些介绍。

  面试的种类

  首先,什么时候进行面试,各学校(大学、研究生院、短期大学和专业学校等)会有一些区别,一般分为如下几种形式:

  1、在笔试的当天进行面试,一般为上午笔试,下午面试。
  2、第一天笔试,第二天面试。
  3、资料选考或笔试合格的人参加面试。
  4、无笔试,只进行小作文和面试。
  5、报名时由学校的职员进行简单的面试,再决定是否有资格参加笔试。

那么,面试的时候你要面对几个考官呢?根据近几年的统计,有两种情况:一个人参加的个人面试和其他学生一起参加的集体面试。也有考官达5人以上的,这主要是对理工科的考生进行专业测试。

  面试的时间一般为每人10分钟到15分钟。

  面试过程:

  1、进入面试室:①走到面试室前,将门轻敲两下。②听到“请进”后轻轻把门打开,边走进房间边向面试考官点头致礼。③轻轻把门推上,然后面向考官鞠躬说:“对不起”(不是すみません、是失礼(しつれい)します。)

  2、从坐下到面试结束:①将门推上后,在听到考官“请坐下”的指示后,再轻轻鞠躬,坐在为考生所准备的椅子上。②身子浅坐在椅子前半部,挺直腰,双手轻放在膝盖上。③双脚并齐,女性应双腿并拢坐正。④听到对方发问时,正视提问者的面部作出回答。⑤请用敬体的“です”“ます”“ございます”体清楚回答,不要提问,要注意助语的使用。

  3、退出面试室:①面试结束时(面试官会说,今天到此结束或谢谢等表示提问完毕),从椅子上站起来,面向考官道谢。②走到门口,拉开门,面向考官说“我失礼了”然后关门离开。

  面试着装:

  不论男性、女性,都不要穿奇装异服。应穿得像个学生,且清洁卫生是最重要的。在面试的前一天,一定要洗澡、洗头,把头发整理好。长发,头发纷乱,女性的染发或烫发都应避免。男性的穿着一般为西服套装,打领带,回避穿牛仔裤参加面试。女性一般穿裙子,连衣裙,不要用显眼的耳环,不要化浓妆。不过女性打扮漂亮些会有一定的好处,就是别妖里妖气的就好!

  面试时请告诉你的准考证号码和姓名。

  面试问答:

  你从哪里来?(简单扼要的回答)

  什么时候到日本来的?(最好不要说是今年几月,去年几月或几年前的几月,要说20XX年X月为最佳。)

  现在每天在干什么?(不要说太多,说主要的!)

  你住在哪里?(根据自己的情况回答)

  对日本(日本人)感觉如何?(这个一定要在面试前准备好了!)

  为什么到日本来留学?(这个一定要在面试前准备好了!)

  为什么选择这所大学?(你可以说因为这个学校很有名等,可别说因为这里的学费便宜什么的呀!)

  在这个大学想学什么?为什么?(根据自己的情况回答)

  毕业后做什么(继续上学,就职还是归国)?(自由回答)

  怎样认识的保证人?保证人做什么工作?(按实情回答)

  学费由谁付,如何来付?(最好说是由父母亲付,是通过国内送金)

  现在在打工吗?入学后怎么办?(现在不打工,入学也不想打或是为了了解日本的生活方式少打一点也行!)

  就你的家庭简要做一介绍。(重点是简要)

  当然,由于学生所选择的专业不同,考官还会提出一些所报专业的相关问题。对于申请经济学部、经营学部的学生来说,就要对本国的经济、日本的经济,甚至全亚洲的经济形势能做简要的描述,这就要求学生日常也要注意阅读报刊,注意时事的变化。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑