设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学可否转学

 


       长期以来,经常有学生从,或者学生家长在国内给我打电话,询问有关在日本是否允许自由转学的问题。问题的出发点,通常是申请者本人已在日本大学或语言教育机构就读,由于学校或自身等原因,考虑转换学校。根据笔者多年的经验,建议有此种想法的学生及其家长,在考虑转学的时候一定要谨而慎之。任何不当的操作都有可能使前功尽弃。 

    就读教育机构的留学生通常不允许转学 

    日语教育机构具体分为日语学校和私立大学留学生别科。日语学校因其法人资质不同具体又可分为学校法人(专修学校、各种学校)、民法法人、株式会社、任意团体、个人等。目前,全日本共有语言学校约383所(日语教育振兴协会最新统计数据),有超过3万人就读其间。作为向日本大学输送生源的“后备军”,言学校的作用不可小觑。但作为非学历教育的语言学校,其教学水平千差万别。所以赴日前选择语言学校就读时一定要慎重。     

    根据日本相关入国法规定,语言学校之间一般不允许任意转学。除非遇到所选定语言学校突发倒闭等现象。 

    别科与语言学校间相关转学通常不被允许 

    别科与语言学校同作为日语教育机构,处于平行地位。原则上相互间不允许转学。一些私立大学留学生别科在招生时对学生会有约定,如别科一年毕业后通常要求升入本校(本科或研究生院)。但在现实中,国内某些学生违背自身承诺,特别是一些选择就读地方大学的学生想象可以换到等繁华都市的语言学校就读,作为语言教育同级机构,通常别科与语言学校之间转学是不被日本入国管理法允许的。更有一些学生在没有确定签证转换可行性之前,任性地向原来所就读学校提出退学申请。如此导致的恶果只能是葬送自己的留学前途。故此,日本私立大学留学生别科在招生时,有些也会注明“不接收在日本就读语言学校的学生”。

    大学转学一般不被允许  

    日本大学间通常不能任意转学。但如果有正当理由,留学生可选择“中退”重新报考大学。 

    一些留学生经过语言课程过渡后,考取日本大学(或在国内直接选择日本大学就读)。但读了一段时间后,有个别人可能会遇到诸如学校或专业不适合自己,萌生转学想法。一般来讲,大学间无法实现转学。但如果确实因学校(专业)或者自身原因无法在原来大学完成学业,即只要有正当理由,根据相关规定,在日本是可以提出退学申请。退学后留学生可选择重新参加大学考试。但仍建议有此类想法的留学生,在做出上述决定前最好能够与所就读原有院校老师沟通,在得到相关方理解认可的前提下提出“退学”,切忌自作聪明地“暗箱操作”。因为重新报考日本大学时,有些大学会要求出具原大学提供的《推荐书》等附加材料。如果不征得原大学的许可,在其后的大学报考中可能会遇到麻烦。

 

 

  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑