设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本大学研究生申请指南(2)

 

二、联系阶段

留学日本,申请读研第二方面的问题是联系教授的问题,也是众多学生所关心的问题。首先研究生的学制上弹性较大,联系教授的时间也是弹性较大的。但注意尽量在自己做好充分准备的前提下,特别是语言等级考试的成绩都已经取得结果的情况下再联系教授。语言成绩对于申请的影响还是很大的,而首次联系的教授要是失败了,下次就不能再联系了。虽然学校和教授很多,但要是使自己各方面都能满意的学校和教授还是有限的,所以在选择上要慎重。

然后就是和教授联系时间的上下期限问题,因为每个学校的书类选考时间不同,所以这里讲的是大致上的时间。理论上和教授的联系时间可以无限的早,比如说提前1至2年联系教授都是可以的。前一年9月上旬是和教授联系时间的上期限,在这个时间之前即使教授有意接收你,也不会立刻下决定,还要经过教授会的讨论。下期限,一般学校的研究生出愿时间是在开学前的半年,也就是4月左右的时间。而且从第一次和教授联系到教授决定接收你,中间最多要经过1到2个月左右(偶尔也会遇见长时间未回复的情况),所以3月中旬是联系教授下期限。以上是针对申请10月期研究生的学生,申请4月期研究生的学生,要在前一年3月上旬到9月中旬。总体来说要提前10个月至一年进行申请。

三、定专业与研究计划书

其实联系教授和定专业、写研究计划书是同步进行的。也建议大家联系教授之前就写好研究计划书,有一个大致的方向便于和教授沟通和交流。但是这里放在第三方面,为了给大家一个综合的参考意见。

首先说说专业选择,专业选择是一个十分关键的环节,也是一个很多人经常感到迷惑的环节。首先要清楚研究生这种学制的特殊性,其次联系学校的策略还是应该尽可能的先联系好学校,通过教授的反馈,再给自身以更加准确地定位,最后结合自身实际条件以及院校考试的难度,最终来选定学校。私立大学中对于研究生的招生研究生的比较少,不过私立大学类似于研究生的科目屡修生,但私立大学较高的学费还是会使人望而却步,一般中国学生的选择面还是局限于国公立大学。此外学校所在的地理位置也是一个影响因素,在大城市的学校,打工方便时给高,虽然物价也相应提高,但总体来说还是大城市还是比较经济的。

专业的选择方面,建议申请本专业或与本专业相关或相近的专业。当然还是有很多想转专业申请的同学,这时需要向教授阐明你转专业的理由以及你有学习新专业的能力,才可以有可能让教授来接受你,然而是否能够考上新的专业的院生还是一个变数。另外,文转理和理转文都是相当难的,一方面受限于文科对日语的高要求,一方面受限于专业知识的缺乏。当然,转专业也是有不少成功的案例的。有一个特殊的群体是日语专业的,他们相当于没有专业,大部分学生都会转到了日本语教育专业,或相关的文学类专业还有哪个专业比较利于就职,理工科的话,情报处理专业还是就职率较高的,文科的话就是比较看重学校的排名和名气了。此外就职中,日语的熟练程度还是占据了很大的权重。

最后说说研究计划书,优秀的研究计划书能够体现出学生的专业素质,是教授审查学生能力的关键依据。研究计划书大致要涉及到研究背景、研究内容、研究目的、研究方法和期待成果这几个方面。相对来说文科生的研究计划书就变得更加重要。教授就通过这份研究计划书来观察学生专业的吻合度和可塑性,所以需要认真地写,好好查阅参考文献的资源,好好研究教授的方向。要是自己有较好的创意,可以纯粹的自己独立写成,如果没有的话,就找教授研究内容的某一部分或者相关联的环节写。总之需要用心去写,这是教授能够收你与否的关键环节。理工科方面到不是很依赖研究计划书,因为理工科的研究内容取决于研究室的设备和过去知识的积累,不可能自己想研究什么就研究什么。所以研究计划书只是一个出愿时的一个必要手续。

 

  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑