设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学担保4大误区

 

      日本留学对于申请者学历的审查从最初的人工比较辨认,到仪器辨识证书防伪,再到电话查询,甚至实地调查,直至今天日本留学无论是高中层次,还是大专本科的学生在申请时都需要提供相关学历认证材料,大大降低了学历审查难度。

      本留学的审查重点自然转到了经济担保的合理性上。

在经济担保人方面,部分申请者存在着一些误区:

误区一:在日本有亲属并具备足够的经济实力就可以担保

有的申请者或者他们的父母会讲,在日本有个亲属,已经到日本多年,目前在日本有自己的公司或是在大公司工作,非常有钱。当进一步询问这位亲属与申请人的关系时,往往是父母绕了半天才绕到与申请者本人的关系上。毫无疑问,这种关系和前面所说的“朋友”关系是一样的,不再具备那种所说的亲近的血缘关系。是不能作为申请者担保人的。

误区二:具备日本国籍、或在日本工作及居住并具备足够的经济实力就可以担保

申请者或者申请者父母的朋友是日本人或在日本工作居住,他们认为日本留学只要有在日的日本人或在日本工作的中国人肯于支付足够的资金,能够负担申请者在日本完成学业所需的学费和生活费就可以作为申请者的担保人。其实不然,虽然在日本入管法中没有明确规定申请者与经费支付者必须是什么样的关系,但日本留学做在日担保的情况通常被批准的是申请者与经费支付者具有一定的血缘关系。申请者或申请者父母的朋友是不可以的。

误区三:在日居住、与申请者是三亲之内的亲属具有300万日元存款就可以担保

日本留学,如果经费支付者是申请者的亲属通常要求是三亲之内,如:申请者的父母、继父母、祖父母、外祖父母、父母的兄弟姐妹及他们的配偶,申请者的兄弟姐妹及他们的配偶等等。如果上述亲属在日本,通常要求具备日本国籍或者在日本永居三年或三年以上。亲属关系确定后,首先要考察担保人的存款和收入状况,在日担保人具备300万日元存款是必备条件,同时还要审查担保人的收入状况及供养家庭成员状况。

案例一:申请者的在日担保人是申请者的姨父,在日本自营业,是企业主,年收入在450万日元。申请者的姨妈没有工作,家里没有孩子,也具备 300万日元的存款。初看这个案子基本符合在日担保人的条件,但具体看到担保人提供的材料时发现,担保人的父母是企业董事,这意味着450万日元中有父母一定的比例。所以申请者的姨父不能作为担保人。

案例二:申请者的叔叔给申请者做在日担保人,月薪30万日元,一个人在日本工作,具备300万日元存款,从以上条件看基本符合在日担保人的要求。但在进一步审查担保人的存折账户时发现,申请者的叔叔贷款买了一处房子,还贷中。即每年扣除他还贷资金,他的收入就不符合日本留学在日担保人的资格。

误区四:在日担保人与申请者关系确立,具备担保资金,给申请者担保是天经地义的

在中国,子女在经济独立之前,花父母的钱是“天经地义”的。但申请者到日本学习深造为什么要花亲属的钱,很少有家长仔细考虑,只是在申请时考虑到在日担保,签证容易批准。但随着越来越多的申请者委托在日亲属担保,以及所引发的一系列问题,特别是由此引发的负面问题已经引起日本留学审批部门的重视。资金担保的理由成为申请者能否获签的重要因素。

这种观念和中国人是一样的,因为在日亲属有自己的家庭需要供养,有自己的事业需要资金去发展,为什么一定要拿出这笔钱给申请者学习深造。中国家庭中家族的关系也存在着,孩子上学发展要叔叔阿姨付费,通常是:一、孩子的父母没有钱支付,叔叔阿姨的钱足够多又愿意支付;二、孩子的叔叔阿姨欠他父母的钱。所以,我们在办理日本留学时不能把我们的思想和意识强加给审查官。综上,日本留学选择在日担保人在材料组织和说明上一定要慎重,最好请专业人士或专业公司详细指导。否则,等申请者拿到拒签信再分析出以上各种原因就悔之晚矣。

 

  • 赴日留学签证的几大审核措施
  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑