设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

对日语专业准备赴日留学同学的几点建议

 

       又是一年招收十月赴日留学生的季节,在日本留学不断呈现新变化,特别是本科生数量明显增加的背景下,申请赴日的日语专业毕业生也越来越多,咨询中不止一次遇到这样的情况,手持JLPT一级证书的日语专业本科生,希望用到日本后用半年时间完成过渡,然后转换新的专业,如商科、金融等,考入理想的大学院。套用句小品里的话“理想当然很丰满,但现实很骨感”,但评估一下本人的背景,除了日语一级外,英语平平,对新专业在国内也没有进行过可以拿出证明的准备,有的人甚至对新专业就没有进行过准备,坦率讲,优越感到了这个份上,就有盲目乐观之嫌了。因为这种情况近期屡屡发生,所以有几句话,尽管可能会让部分日语专业的同学暂时感到不快,但还是觉得有必要与各位讨论一下:

       一直到07年以前,国内赴日本留学基本是高中或相当学历的同学为主,本科生数量非常少,再加上日语是小语种,国内培训水平和普及程度均不及英文教育,很多同学出国时可能连日语假名都没记全。在这种背景下,作为兼具较高日语水平和本科生两个优势的日语专业本科生,在申请赴日本留学时或多或少有些优越感,是很自然的事情。但事情总是在不断发展变化的,随着“由于日本大学院教育水平较国内更高,但教育资源相对过剩,国内本科生到日本后通过努力有可能申请到远较国内大学综合排名靠前的名校”这个事实被更多的本科同学所了解,07年以来,越来越多的国内本科生,其中相当一部分是一本或重点大学的本科生开始选择到日本留学,可能也正是出于对日本作为小语种留学国家的担心,这些同学往往事先经过比较充分的情况了解和相关准备,同时由于近几年国内日语培训水平的迅速提高,很多非日语专业的同学不但有专业知识,受过英文作为第一外语的系统训练,而且出国前已经通过业余学习具备了相当的日语水平,理工科达到相当于JLPT二级甚至以上水平的,文科生达到相当于JLPT一级水平的,已经不足为奇。与之相比,日语专业的同学却大多在原地踏步,除了在日语方面受到得训练更系统些以之外,已经没有任何优势,特别是对于那些将来考院生时想放弃日语方向,转换新专业的同学,到了日本后实际相当于没有专业,如果还是固步自封,以为一个日语专业加一个本科学位证书就可以包打天下,很可能会在未来竞争中将自己置于非常不利的境地。

       所以,建议各位日语专业的同学,特别是想换读新专业的同学,一定要充分利用国内的时间,在学习好日语的同时,努力学习一些想转换专业的相关知识,如果要申请商科相关专业的话,英文水平也是非常重要的。“人无远虑,必有近忧”,既想到日本后以半年时间完成申请大学院的工作,又把必要的学习背景准备拖到抵达日本后才开始进行,以这样的条件与赴日本前连TOEFL成绩都准备好的其他专业本科生同场竞技,结果会怎样,恐怕不难想像。


 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑