设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

日本留学_日本留学中介_日本留学指南_日本留学条件_日本大学排名_日本奖学金_日本留学签证_日本留学费用_日本留学申请_留学日本_日本留学优势

留学快讯热门专业讲座面试各地活动签证指南留学指导大学排名语言学校申请本科申请成功案例研究生申请咨询顾问推荐项目院校库行前准备海外生活境外服务院校申请指南留学回国短期游学留学方案申请指南合作项目了解日本嘉华日本院校offer申请流程
其他亚洲留学国

日本留学对于学生学历的基本要求(一)

 

1、日本留学接纳在中国完成12年或12年以上学历教育的学生申报,12年学历教育是基本要求。

2、2005年4月期开始日本入管局提出对于申请者最终学历毕业时间超过五年的学生严格审查学生的学习目的和学习理由。

二、中国学历教育特点

1、中国12年初等教育的基本学历包括普通高中、职业高中、中专、技工学校等。通常所说的“三校生”系指职业高中、中专、技工学校毕业的学生。

2、中国12年初等教育以上的高等教育学历包括大专、本科、硕士、博士等。学习形式上除除统招全日制授课外还有五大(成人、自考、电大、夜大、职大),再有一种是五专(系指初中毕业后直接考入专科的学生,是中专和大专连读的形式)。

三、不同学历的学生申请建议

日本共有八个入国管理局受理学生在留资格的审查,同一政策不同入管局执行力度有所不同,所以同等学历和相同毕业年限的学生申报到不同入管局或是留学方案设计的不同会得到不同的受理结果,成功的关键在于留学方案的制定以及申请学校的选择。

1、若毕业已经五年或超过五年

由于2005年4月期开始日本留学审查对毕业五年或超过五年的学生要严格审查,建议学生不要申报东京、横滨、大阪、名古屋等所属地区的学校。这些地区通常申报单学生人数较多,从毕业年限上这样的案子就被直接划入严格审查范畴。

2、“三校生”

“三校生”的概念首先是在东京地区提出来的,目前限定较严的也是东京地区的学校,其它地区是在效仿东京,大阪地区要求“三校生”只要有日语能力考试四级证书,或J-TEST考试F级以上证书就可以申报。

建议“三校生”应该积极准备日语,并参加J-TEST考试获得F级以上证书。J-TEST考试是被入管局默认的一项非官方考试,由于J-TEST每两个月考一次,比起日语能力考试每年一次,无论是机会还是时效性更强些。如果你报名时间合适,考试成 绩和证书可以和你的材料一同申报,如果成绩公布错过申报时间,可以通报学校作为追加材料补充。

3、高中在读学生

高中在读系指普通高中、职业高中、中专、技工学校在读学生,可以申报当年十月期日本留学,七月毕业后进一步加强日语,十月入学,学习上较为连贯,签证率相对比较高,递交材料时不需要递交初中毕业证书,高中毕业证书在七月份颁发后追加补充审查。

建议高中在读学生申报时不能缺少“毕业预定证明”,最好参加当年的高考。因为日本留学接收中国完成12年或12年以上学历的学生,“毕业预定证明”的功效就是证明学生在申请提出时达到毕业要求,在申请受理中获得高中毕业证书。审查官判定这种学历除了通过审查学生递交的学校证明外,学生参加高考的证明材料是最有利的证明。

 

  • 日本留学政策解析
  • 日本留学各地区签证情况解析
  • 赴日留学签证问题要注意
  • 怎样顺利获得日本留学签证
  • 浅谈日本留学拒签和再次申请
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑