设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

意大利留学_意大利留学中介_意大利留学指南_意大利留学条件_意大利大学排名_意大利奖学金_意大利留学签证_意大利留学费用_意大利留学申请_留学意大利_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请读语言讲座面试成功案例咨询顾问奖学金政策推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务高中申请了解意大利马可波罗计划图多兰计划国际生Visa申请流程下载专区

意大利留学出入境及购物须知

 

    到意大利留学的同学们注意啦~北京留学中介嘉华世达意大利留学顾问老师给大家总结了意大利留学出入境及购物须知,供大家参考:

一、入、出、过境注意事项 

  (一)乘客如入境意大利应携带如下材料,以备检查: 

  (1)有效申根签证。如从意大利进入申根区,最好申请意大利申根签证;

  (2)邀请函、学校录取证明、奖学金证明、家庭团聚文件等能够证明来意目的和停留期限的文件。 

  (3)足够数量的钱款或信用卡、医疗、旅行保险证明等。

  (二)机场携带物品注意事项 

  (1)根据意有关规定,乘客随身携带现金超过1万欧元,须向海关申报,否则查获后,将处以20%的罚款。

  (2)不能携带肉类、腌制类等意方认为可能危害意民众安全的食品以及易燃易爆危险品。可以携带旅行所必须的药品,但要适量,且须携带医生诊断证明、处方、药品使用说明等。

  (3)随身行李中不能携带100ml以上的液体、剪刀、水果刀、尖锐金属等。

  (三)乘客如过境意大利,应备好如下材料:

  (1)如转机赴非申根国家(美国、巴西等),只需准备进入目的国所需材料,如邀请函、签证等,意警方一般不会干涉(除非例行的安全检查),但切勿走出过境区。如:从阿尔及利亚转机罗马赴美国,不需要意大利过境签证。 

  如转机跨越两个机场,需提前办好过境签证或申根签证。

2)如转机赴申根国家,则需提前办理申根签证或过境签证。特别需要注意的是,我外交、公务护照持有者需过境意大利前往与我有免签协议的申根国家(如,马耳他、波兰、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、立陶宛等国)时,应提前办好意大利过境或申根签证。

3)如转机赴免签国家(含非申根免签国),应携带有关免签协议,以备意方因对协议内容不熟悉而影响行程。

  (4)如因航班延误而在夜间滞留机场,应要求航空公司办理临时入境手续并安排住宿。当延误情况严重,有大量旅客滞留时,航空公司办理相关手续的时间往往会很长。如旅客因自身原因误了航班,应及时设法改签或重购机票(可通过亲友订购电子机票)。 

  (四)根据国际惯例,边检部门有权审查入境旅客,如拒绝其入境,并不需说明理由。如您在意大利过境或入境时受阻,应向机场边防如实说明入境或过境理由,并了解受阻原因。如语言不通,可要求对方提供翻译。

  如受不公正对待,可要求与中国驻意大利使、领馆联系。使、领馆将向警方了解情况,设法处理,但无法保证您的要求得到满足,旅客应理智接受警方的决定。如确遭对方不公正对待,要注意收集和保存证据。另外,尽量不要在看不懂的文书上签字。

二、 罗马机场简介

  意大利航空业较发达,首都罗马有莱昂纳多达芬奇机场(Aeroporto Leonardo Da Vinci),又名菲乌米奇诺机场(Aeroporto Fiumicino),是罗马国际机场,也是欧洲主要空港之一,国航每日有航班往返罗马-北京;另有强皮诺(CIAMPINO)机场。米兰有马尔奔萨(MALPENSA)机场,有航班往返米兰-上海,还有利纳特(LINATE)机场。一般机场都有高速公路与市区相通,罗马达芬奇机场还有火车同罗马中心火车站连接。 

  (一)罗马达芬奇机场航站楼简介

  民用航空部分分为四个航站楼,标识号码分别为:T1航站楼:主要停靠意航(ALITALIA)或与意航代码共享的航线飞机(经营意国内及申根国家航线)。我公民经常乘坐的荷兰航空公司(K.L.M)飞机在该航站楼停靠。

  T2航站楼:主要停靠除意航和与意航代码共享以外的航空公司飞机,飞意国内及小部分申根国家航线。

  T3航站楼:主要停靠国际航线飞机(包括申根国家、非申根国家),但也包括部分意国内航线(如西西里岛和撒丁岛)。我公民经常乘坐的德国汉莎航空公司飞机在该航站楼停靠。往返中国北京的航班国航CA939/CA940T3航站楼停靠,一般为G12登机口,具体信息请以当日通告为准。 

  T5航站楼:停靠部分飞往美国和以色列的飞机,以及专机等。

  (二)罗马机场内丢失物品和行李时怎么办? 

  如物品在机场丢失,请到3号航站楼国际到达大厅遗失物品办公室(Ufficio Oggetti Rinventuti)登记,电话:0665953313/65955253 

  如丢失托运行李,请尽快到行李提取问讯处登记,需提供行李托运收条、护照等资料。

  (三)罗马国际机场问询电话:0039-06-65957510

三、 旅行注意事项 

  意大利安全形势良好,无明显遭受恐怖袭击的危险。治安状况大致不错,但南部那不勒斯(Napoli)地区情况较差。由于中国经济的发展、旅游者的增多,针对中国人的抢劫、偷窃案件呈上升趋势。因此,在意旅游尤其要注意以下几点,同时请参看我馆网站《中国游客在意财物安全须知》一文。 

  (一)机场、火车站、旅馆、各观光点及公交车、地铁中扒手众多,此时应注意将护照、机票及贵重物品保管好,谨防丢失。

  (二)防范突然接近的陌生人。歹徒通常会以问路、问时间或搭讪等方式接近目标,转移其注意力,有时甚至会故意将饮料倒在被害人的身上或行李上,然后再佯装帮忙清理,趁机行窃。此时一定要提高警觉,最好不予理会,迅速远离他们。南部地区“摩托党”抢劫事件时有发生。偶有歹徒乔装成警察、宪兵,借检查之名窃取被害人财物,切不可随便让其搜查钱包。

  (三)对三五成群的吉普赛人保持谨慎,他们通常借手中的报纸、小商品或婴儿挡住你的视线,或跟你大吵大嚷以转移你的注意力,对游客半偷半抢。

  (四)开车途中如果有陌生人示意你停车,或佯称你的车辆有问题,切不可轻信他人随意下车,免遭调虎离山之计。若不放心,则应收拾好车内物品,将车熄火锁好再查看情况。停车后若长时间离开,切忌将贵重物品遗留在车内,以免财物遭窃。

  (五)意大利商店、饭店、酒吧、公共交通工具、电影院等公共场所严禁吸烟(设有专门吸烟区的除外),违者将被处以27.5275欧元的罚款,如吸烟时有孕妇或婴幼儿在场,处罚会更加严厉。

  (六)意大利的列车服务欠佳,除欧洲之星(Eurostar)外,其他火车没有报站功能,只能根据到站时间估计或向其他乘客询问,晚间乘车时必须格外留意。火车票需在上车前在自动检票机上检票,如被发现无票乘车或不检票会被罚款。

  (七)在意大利乘坐公交车、地铁均需要在上车前买票,没有专门的售票处,一般都在烟草店(Tabacchi)、书报亭或自动售票机上购买。车票分几种,有可以全天使用的,有可以多次使用的,大多是一次有效的,检票后在一段有效时间内有效(一小时左右,各个城市不尽相同)。地铁在进站口检票,公交车上有检票机,自觉检票,若机器坏掉可让驾驶员在票上注明时间。有时会有检票员上车检查,若发现乘客无票上车或没检票将视情罚款。公交车没有售票员,也没有报站。若要下车需事先按铃,否则若站上无人上车,公交车将直接开走。在车站等车时最好向来车挥手,示意上车。

  (八)除火车站、飞机场等地外,搭乘出租车需拨打专门电话预约,等待时间一般为35分钟。 

  (九)如发生意外、紧急事件,请拨打下面报警电话:

  警察:113 宪兵:112

  医疗急救:118 火警:115

  必要时可与中国驻意大利使、领馆联系,联系方式详见各馆网站。 

四、购物及退税特别提醒 

  (一)根据意大利2005314日第35号法令的规定,购买或试图购买假冒产品将被警方处以最高1万欧元的罚款。特别提醒赴意中国公民注意,不要在路边商贩处(主要是黑人)购买假冒名牌眼镜、皮包以及盗版光盘等物品。 

  (二)对某些特定商品(酒类、烟草等),旅客可携带的免税商品数量限制如下: 

  1.烟草类:可携带下列四项中的一种:(1)香烟200支(2)卷烟(每支重量不超过3克的雪茄)100支(3)雪茄50支(4)烟草250克; 

  2.酒精饮料类:可携带下列两项中的一种:(1)超过22度的蒸馏、酒精饮料或纯度超过80%的非变性酒精1升(2)等于或小于22度的蒸馏或酒精饮料、开胃葡萄酒、香槟、烈性葡萄酒2升以及低度葡萄酒2升;

  3.香水类:香水50克、清新剂250毫升;

  4.咖啡类:可携带下列两项中的一种:(1)咖啡500克(2)咖啡精或浓缩咖啡200克;

  5.茶类:可携带下列两项中的一种:(1)茶叶100克(2)茶精40克。

  若旅客进入意大利时携带的消费品超过了上述规定的限制,需向海关申报;超出免税份额的物品需缴纳关税。如果超额携带物品的旅客试图欺骗海关逃税,一经发现,将被勒令补交税款;如果逃税额超过4000欧元或逃税的物品为外国生产的烟草,该旅客还将被控以走私罪名,处以逃税额210倍的罚款。罚没物品可由旅客赎回,除需支付与物品价值相等的回购款外,还需补交关税及罚金。









为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

意大利留学咨询顾问