设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

意大利留学_意大利留学中介_意大利留学指南_意大利留学条件_意大利大学排名_意大利奖学金_意大利留学签证_意大利留学费用_意大利留学申请_留学意大利_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请读语言讲座面试成功案例咨询顾问奖学金政策推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务高中申请了解意大利马可波罗计划图多兰计划国际生Visa申请流程下载专区

意大利留学声乐常识

 

       2014-2015学年的意大利留学国际生申请即将开始,同学们也已经做好了出发意大利学习的准备,那么,下面嘉华世达意大利部的顾问老师将给赴意大利学习声乐课程的同学们介绍一些声乐类的知识,供大家参考学习。

       美声唱法的三大要素:声音放置、咽音和横膈膜支持技巧

G·兰培尔提是近代意大利声乐学派的权威教师。他认为,只要有清晰的发音技巧和横膈膜呼吸支持技巧,任何嗓音都是动人的。而清晰的发音技巧就是由声音放置和咽音两大因素决定的。

       林俊卿先生创立的咽音学派遭到不少朋友非议,但咽音的确是意大利歌唱法的传统之一。最典型的代表当然就是卡鲁索了。但是,咽音训练的根本目的不是训练所谓咽壁的力量,而是训练声带边缘振动的状态。只要翻开任何一本耳鼻咽喉科学的著作,都会阐述声带闭合的基本机制。环勺侧肌、环勺后肌、甲勺肌、环甲肌对于声带闭合的功能是不大一样的。其中,甲勺肌属于内张肌,而环甲肌属于外张肌。前者让声带缩短,并使声带边缘的声韧带闭合,而声带的其它部分却相对松弛。在这种状态下,声带是缩短的,声韧带变薄,声带边缘振动。环甲肌则让声带拉长闭合,声带整个是紧张的。咽音训练就是加强让甲勺肌和环勺后肌唱主角。只要这样,喉头才能解放,声带也才能给出干净的原音。这是咽音训练的核心。

       声音放置则是把声音首先放置在鼻梁后面的鼻腔通道。因为鼻腔与头腔是一个整体,所以这实际上有激发上部共鸣的作用。同时,由于声音放置的位置是高而靠前的,所以形成歌唱势能,使得声音能够非常容易地向前方投射。这是声音放置的实质。正因为如此,成功的声乐家,无论是遮盖学派还是面罩学派,统统都要以面罩作为声音的依托,以利于声音放置。再次强调一下,遮盖学派绝对不是把乍出喉头的声音往后靠,而是先将声音放置好,然后确保歌唱的平衡(这才有所谓靠后的意思)。沈湘先生也强调,先要在前面挂住,然后才能向后上方去。这只要听听沈湘的教学片中大师本人的示范,就会有一个比较具体的印象。当然,面罩唱法与遮盖唱法的区别还是存在的,但这不是我们现在要讨论的问题。

       至于横膈膜在呼吸中的地位和作用,这是大家都比较清楚的。这里只要说一点,即横膈膜本身是很难用意识来控制的,它的最大的运动特性就是被动性。所以,用横膈膜控制呼吸并不意味着横膈膜可以带动其它呼吸肌肉,而是其它所有呼吸肌肉都必须通过横膈膜的协调统一作用对肺部的呼吸施加影响。横膈膜是肺部所依托的肌肉,呼吸肌肉都必须通过横膈膜的协调统一对肺部呼吸施加影响。在这个意义上,横膈膜就成为衡量其它呼吸肌肉状态是否恰当的标准,成为控制呼吸的枢纽。








为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

意大利留学咨询顾问