设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

意大利留学_意大利留学中介_意大利留学指南_意大利留学条件_意大利大学排名_意大利奖学金_意大利留学签证_意大利留学费用_意大利留学申请_留学意大利_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请读语言讲座面试成功案例咨询顾问奖学金政策推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务高中申请了解意大利马可波罗计划图多兰计划国际生Visa申请流程下载专区

意大利同学的留学日记

 

(一)初到意乡
       在入学Domus之前,我的选择是继续学语言。虽然说在国内我已经拿到了意大利语B2的语言证书,而且Domus Academy是英语教学为主的学校,按理说我不用太在意语言的事情,但是我觉得既然到了意大利,想在这里过的舒舒服服,安安心心的,学语言绝对是好处多多的无公害产品。这个到后来也验证了,意大利语对于在意乡的中国学生有多么的重要。
       我选择的是佩鲁贾外国人大学。与学校合作的Student Living帮我找到了一家当地的住家。在去意大利之前我跟房东也通过E-mail建立了最初的联系,房东太太同意到佩鲁贾汽车站来接我。飞机到罗马的达芬奇机场,自认为意大利语水平不差的我拉着40公斤的行李,到处问机场人员哪里是Sulga的停车点的时候,有的说不知道,有的说在东面,有的说在西面。我在两个Terminal楼间绕圈圈,足足折腾了三次。最后我不得不第三次拜访同一个跟说很确定地点的一个警察姐姐,她好心的带着我下楼、过地道走了很多路,指了一个地方。但我跑到那里还是没见到车。后来也不管我朋友是否在睡梦当中,赶紧给她去了个电话,才知道Sulga是长途类型的机场大巴,并不会乖乖待在站头上等待旅客,站台也没有该公司的标识,所以很难找,大多数机场人员也只是知道大概在哪里。最后总算等来了我的巴士。
       顺利到达房东家。这是一栋在山上的别墅,一共四层,我和一个英国女孩子顶楼的卧室,一人一间。至于床单被褥,房东每15天就要来换洗一次。衣服也是交给房东太太洗。这个家也是装饰得特别精致,房东一家为了欢迎我,还当天就在家开了一个 Party。在以后的日子里,这样的家庭聚会每周都会有。虽然说这的房租在佩鲁贾算是比较贵的,但是我觉得在这里住的三个月期间,我获得的远远要比付出的多。

(二)多莫斯设计学院(Domus)华彩的开章
       Domus绝大多数的课程都是安排在1月份开学。开学的第一个月并不会要求很多,适应下环境,认识一下老师,其他的时间都被各种各样的讲座填满了。学校不大,就两层楼,很简单。楼下的空间安排的是教室和图书室。楼上是教室、办公室和演讲厅、休息室兼顾的陈列展示中心。大楼边上还有一个小屋子,是工业设计的模型制作室。我们一般主要活动的区域也就楼下的大厅。
       就工业设计来说,班上绝大部分是亚洲人,包括了中国、日本、韩国、印度和泰国。中国本土的并不多,我们班就3个女生。台湾和香港的来了7个。班上一共六十来个学生,算是学校里面人数最多的专业了。开学起第一个月内可以转专业。
       学校会在开学之初安排一次每个人的自我介绍,介绍一下各自的背景和经历,有点像面试的live show。Domus的学生有像我这样大学毕业没什么工作经验的小毛孩,也有相当专业,辗转许多国家经验丰富的设计师;有以前做调研的、有学平面设计的、有学建筑设计的,更有一些是学生物、文学、医学以及其他专业为背景的学生。和这么一群人一起做设计,您是否要问我,这样成吗?嘿嘿,我的回答是,感觉还不错。有经验的带着没经验的这个现象很正常,但是设计本来就没有什么界限,只有想法和思路,弄个大杂烩增进了交流。别看人家的专业跟设计八杆子打不到一块儿,但是他们的想法有时候也会让人豁然开朗。
       学校的讲座大多都是讲意大利设计史上一些知名的设计,意大利设计师来讲解意大利的设计就不再是国内学校里面听来的那些皮毛了。为什么意大利的设计在世界上都是公认的优秀设计,为什么要那样设计,在这里我找到了答案。在国内的大学期间,我并不能理解产品为什么要那样设计?现在我深刻理解了工业设计并不是解决美观这一个问题的,产品上每一条线条都有其必然存在的理由,而绝对不是单单一个好看能够说服得了的。通过这些讲座,我也渐渐摸清楚了接下来该怎么做设计。学校还会安排建筑学教授、社会心理学家、记者等来给我们做讲座。

      (三)参观世界的设计

       Domus在各种讲座中,把该学校一贯的设计精神也植入了我们的大脑。他们认为,流行只不过是圆桌会议的产物,设计师不应当也不应该被世界的流行所驱使。设计师所从事的是创造,设计师应当自己创造流行。但是自以为是,闭关自守也是不可取的,所以Domus经常会安排我们参观各类大型展览。
       随着三四月份的到来,米兰将迎来一年一次最大型的展览之一,国际家具展。这样世界性的大展,学校肯定是要组织学生去参观的。展览配合了米兰春季的Design Week,除了RHO Fiera的大展览中心以外,米兰的设计聚集区、街道和市中心都有其他相应的设计活动,学校也都会发布通知,把活动的时间、地点告知给我们。
       下半年一开始,在启动我们每个人的毕业设计之前,学校安排了去威尼斯看建筑双年展、去bologna看Cersaie的国际卫浴展。还组织学生参观了Magis、B&B、Kartell和Electrolux的工厂和设计工作部。
       事实上,上半年我们对学校组织活动的频率还是提出了质疑的,学生普遍认为这样的合作模式还是不能满足自身的需求,向学校提出过意见。根据学生反馈的意见,学校才在下半年度中集中安排了这些参观工厂的活动。这个学校授予学生的权利,学生也应该来使用,适时适当的提出自己的要求。
       在参观了Magis、B&B等这些工厂以后,我们会发现意大利的生产普遍还是以订制为主,手工加机械的制造模式,可以说效率是非常低的。他们追求的那种精益求精的态度使得意大利的设计在世界上都是号称“奢侈品”级别的。

      (四)劳逸结合,游学欧洲
       米兰是设计者的天堂,商店的橱窗一周可能就会变换好几次,趴在大玻璃窗外面眼馋里面各式各样精美的工艺品。在大街小巷漫无目的的行走,某个转弯口就可能邂逅一家设计独特的店铺。
       Rinascente是意大利为数不多的综合性商场,里面拥有世界一流的品牌。在Duomo附近的一家地下Design Super Market里,有世界上最新潮的设计小玩意儿。如果说哪天想不出新想法了,到这里转转,说不定就能淘到宝贝。在Porta Genova附近的运河区称为米兰的创意区,附近大小工作室很多。在运河两旁有很多酒吧、画廊和小工艺品店,每个月的最后一个星期天有集市,那时运河两边就挤满了摊头和游客。闲暇时候过来逛逛,能够看到不少有意思的东西。

 

 

 

  • 会意大利语---择业无忧
  • 可选的意大利留学特色专业
  • 未来就业发展三要点
  • 意大利服装设计专业就业前景







  •  

     



     

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑

    意大利留学咨询顾问