设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

意大利留学_意大利留学中介_意大利留学指南_意大利留学条件_意大利大学排名_意大利奖学金_意大利留学签证_意大利留学费用_意大利留学申请_留学意大利_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请读语言讲座面试成功案例咨询顾问奖学金政策推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务高中申请了解意大利马可波罗计划图多兰计划国际生Visa申请流程下载专区

如何真正的欣赏歌曲

 

一首音乐除了旋律之外,还有很多东西值得我们欣赏及留意的。

       一首普通音乐的结构通常包括了 IntroVerseChorusInstrument Solo Ending 几个部分,而组成各部分的元素约可分为主旋律(Melody)、节奏(拍 Rhythm)、速度(Tempo,如快板、中板、慢板)、以及衬托主旋律的第二旋律等等音乐元素。但未必每首音乐都齐备上述种种元素。

       通常,一首音乐最引人注意的部分是主旋律。但各位有没有留意一首音乐开始的时候多数有一段前奏(Introduction ?前奏是什么?前奏就是将聆听者由静止的或某一聆听心情的乐段,它能帮助聆听者进入音乐的内容。前奏的音 乐型式 可能和主旋律及主题有点相似,但亦可能完全不同。我们欣赏音乐的时候,可以尝试感受,作者或编曲者如何作出适当 的前奏来配合主旋律的内容。 前奏多数是由少数乐器奏出, 但却可以是雄壮的或抒情的。无论是什么的前奏 ,都应该为乐曲先营造恰当的气氛,这是十分重要的,正如一篇文章的 引子一样。要写好前奏得要看作曲者或编曲者有没有足够功力了。

       前奏过后,跟着来的有音乐的主歌(Verse)、副歌(Chorus),音乐过门 及结尾(Intrumental and Ending)。主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。而 音乐的结构是有一特定型式的,此结构型式在乐理上称之为 Form。一般的歌曲大多作 AA'BA' FormA 代表主歌,而 B 段是副歌。亦即是说,通常一首歌的 构造就是由前奏,两段主歌,一段副歌,过门音乐,再来一次的副歌和主歌, 以及结尾音乐顺序地连接而成的。不同类型的 Form 有很多,如 Blues Form Jazz Form;古典音乐的 Form 更多,例如 SonataTernaryRondo Rondo- Sonata 等等有关 Form 的术语,就是我们在唱片封套上的作品名称旁边偶然看见的字样。

       当副歌奏完之后,通当接着有音乐过门。一段过门可能是套用主歌或副歌其中的某段旋律,甚至套用前奏的旋律亦可。最考功夫的是一段音乐过门与前奏,主歌和副歌的旋律既不近似,而且又要不离题。原来单是听音乐过门,就可欣赏到编曲者或作曲者的功力了。

       在整首歌终结之前,大多有一段作完结的纯音乐(Ending)。比如将歌的 最后一句重复一次,或重复多次并且渐渐降低声量至完全没有声音(Fade Out)而作完结,就是一些经常听见的 Ending 表现方式。

一首音乐除了上述的各部分外,还有一些地方是值得我们注意的,那就是每一句音乐之间可能会出现的东西。譬如两句歌词之间有休止符,便会有空了 出来的时间,编曲者就要补上一些俗称 Fill In 的纯音乐填充以去掉空虚的时段 。不要忽视这些细微的 Fill In,它同样可以让我们看见编曲者的技巧和音乐修养。

以上所说明的可以说是以大多数的流行音乐或民歌的型式而作的一个范例 ,至于管弦 乐、BluesJazzRockFusion 等音乐,各有其独特的编曲方式,决不可一概而论。








为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

意大利留学咨询顾问