设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

意大利留学_意大利留学中介_意大利留学指南_意大利留学条件_意大利大学排名_意大利奖学金_意大利留学签证_意大利留学费用_意大利留学申请_留学意大利_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请读语言讲座面试成功案例咨询顾问奖学金政策推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务高中申请了解意大利马可波罗计划图多兰计划国际生Visa申请流程下载专区

回到“家中书房”—意大利米兰市立图书馆

 

      对于读者来说,有些图书馆就像自己家里的书房,使人感到亲切、熟悉、自在。如果熟悉的图书馆没有自己所需的书,就不得不去别的图书馆。但在陌生的图书馆里,从借书手续、检索方法,直到阅览室的座位好坏,如果不习惯这一切,总觉得拘束不安,就像一个偶尔造访的客人。2008年我去米兰游学时就是这样熟悉了米兰市立图书馆。回国以后,有一些同学预备启程去米兰留学,出发前向我咨询,我也毫不犹豫地介绍、推荐这个意大利的“家中书房”。
      米兰市立图书馆只是我个人熟悉的图书馆,绝不是说它是意大利最好的图书馆。在世界上,它只不过是中等规模的到处可见的市立图书馆之一。在历史上,一百多年前的意大利还不是一个统一国家,直到如今,在文化活动方面的地方分权的情况还残留痕迹,米兰市立图书馆也反映了这种国情。
      在意大利,几乎各州的首府都有国立图书馆和国立文件馆。但就米兰而言,布莱拉宫国立图书馆的藏书相当贫乏。在国立图书馆中处于首要地位的,是曾出版意大利新图书杂志目录的佛罗伦萨国立图书馆;论意大利图书馆的代表,也当数这个藏书近千万册的图书馆。但是,佛罗伦萨国立图书馆在收藏意大利统一之前在那不勒斯出版的书籍方面,并不是很重要的图书馆。因此,要借阅这一方面的书籍,必须到那不勒斯旧王宫里的那不勒斯国立图书馆去。而且,意大利的各个图书馆藏书编号、检索的方式也各自为政,像米兰市的图书馆分类就与前两者丝毫不同。所以,就像意大利分裂的历史一样,每个图书馆规则各不相同,自然地形成了各个图书馆使用之间的壁垒。
      在没有其他大型公共图书馆的米兰,米兰市立图书馆是读者感到最方便的图书馆。在市中心,意大利最大的哥特式建筑——大教堂后面的几百米,便是波尔塔•维多利亚街六号。那里有一幢黄色的巴洛克式建筑物,它就是米兰市立图书馆。不过,这幢建筑物曾和米兰的许多历史性建筑物一样,在第二次世界大战中,遭到盟军的空袭。现在的建筑物是后来按照原形修复而成的。之后便成为市立图书馆所在地。
      意大利图书馆对于读者的限制非常宽松。一般说来,如果要使用公立图书馆,如果仅在馆内阅读,就是外国人也可以轻而易举地利用资源,不必像在其他国家那样,需要办理很繁琐的手续,请求发放阅览证等。在入口处,门卫隔着玻璃观察入馆者,他们不会要求你出示身份证或者护照,只是在监视入馆者是否将皮包、外套之类的东西全部寄放到衣帽间里而已。
      每次进入米兰市立图书馆,就会使我产生一种乘着时间飞车回到文艺复兴时期的错觉。仿佛回到了人类文明的“家中书房”。尽管去某个图书馆是一种习惯,就像一个人从青年至老年可能一直到同一个图书馆去,但图书馆仍然是毫无变化地不断收集着各种图书,提供给下一代人使用。因此,米兰市立图书馆虽然建馆时间不长,但它如果已经具有能压倒一个人所感觉到的岁月,而继续庄严地存在下去的风格,那么,这也许将会证明该图书馆足有跻身世界经典之列,从而成为真正的图书馆。

      今天,米兰市立图书馆正在满足着从普通市民到大学教授,从米兰人民、意大利市民,甚至欧盟成员、世界公民的求知欲。像中世纪意大利的启蒙之光一样,图书馆为所有人提供了一个亲切的、装满智慧的书房。







为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

意大利留学咨询顾问