设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

爱尔兰留学_爱尔兰留学中介_爱尔兰留学指南_爱尔兰留学条件_爱尔兰大学排名_爱尔兰奖学金_爱尔兰留学签证_爱尔兰留学费用_爱尔兰留学申请_留学爱尔兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试金牌项目研究生申请本科申请成功案例高中申请英语课程申请留学方案申请指南专业推荐签证指南咨询顾问大学排名行前准备海外生活留学回国大学介绍中学介绍预科介绍了解爱尔兰爱尔兰常识申请流程

走读爱尔兰

 

爱尔兰的气候

 

  爱尔兰是温带海洋性气候,总体上来说气温还是不错,比较适合居住,夏天6-7月的最高气温也就是26-27度左右,虽然爱尔兰的纬度高,但冬天由于受到海洋暖流,气温也很高,所以爱尔兰的冬天基本不会出现积雪。只在最冷时,会出现雨加雪。
  爱尔兰最让人讨厌的是下雨刮风。爱尔兰的雨一般都下得很细,加上风大,一般都会在空中飘散。有时你出门带伞是没有用的,一阵风过后,雨伞的钢架都会吹歪了。就算不吹歪,你也挡不住雨,因为雨都是横着下,你挡了头就挡不住脚。所以来爱尔兰的朋友,最好准备一件雨衣(雨裤与上衣分开的那种,可以包住全身),如果要骑自行车,最好再有一顶有大帽沿的防水帽,否则雨水很快就进入的你的眼睛,加上爱尔兰坡路多,如果你正在下坡,雨水进入眼睛一下子看不清,这是有点危险的。
  爱尔兰的天气还有一个坏地方就是变幻无常,时而你出门时晴空万里,但过不了几小时,天上就下大雨,这时你没带雨具你的麻烦就大了。通常爱尔兰人也不带雨具,当下雨时他们就将带帽上衣的帽子带上,在雨中行走,也根本不管自己淋湿的感觉如何。通常爱尔兰三到五月份的时候还会出现一种天气,当一片乌云从你的头上经过时就下雨了,但一半的天还是晴的。这种雨下十来分钟后,乌云走了,雨就会停。但没多久又一片乌云过来,又开始下雨。
  不过爱尔兰的五月底开始到六月末,是天气最好的。那时正当爱尔兰的夏令时(爱尔兰的夏令时开始于三月份是最后一个星期天,与北京时间差7小时,冬令时开始于十月份的最后一个星期天,与北京时间差8小时)由于纬度高,晚上要十点才天黑,一天只有四五个小时天黑,那是爱尔兰最美的时候,许多美国人会到爱尔兰来旅游。在酒店打工的朋友可以挣一笔小费了。

 

爱尔兰的文化

 

  爱尔兰在传统上是一个游牧民族,大部分爱尔兰人热情好客。但长时间受到了英国的统治,老一辈的爱尔兰人对英国人还有一定的仇视心理。当然这种心理在爱尔兰年轻一代中比较淡了。
  爱尔兰曾经出了四位诺贝尔文学奖作家,与几位美国总统。所以国内许多朋友都认为这是爱尔兰人引以为豪的,这就是爱尔兰的文化。但我发现这只是中国人对文化的理解,并且以中国人的文化观去理解爱尔兰人的文化。事实上爱尔兰人以至整个西方都没有像中国人一样的文化崇拜心理,许多爱尔兰人都不知道这几位文学爱的名字。文化这个词从狭义上理解是记录在纸上的文字文学。从广义上理解是一切人类能创造的东西。而爱尔兰的文化大部分都集中在他们的酒吧文化中。连爱尔兰人也常称自己为“alcoholics”。如果你想融入爱尔兰人的生活与社交圈,酒吧是一个最好的地方,但一般中国人都做不到。
  爱尔兰人其实挺爱国,虽然与我们中国人那种书本上的爱国完全不同。爱尔兰人基本上不知道爱尔兰国旗上的三种颜色,桔红,白,绿,代表什么,但他们爱着爱们的国土。如今北爱在国际地位上早就是英国的领土,爱尔兰政府在1999年也宣布放弃北爱的领土要求,而北爱的共和军也已经在去年与英国政府完成了和平谈判。但如果你说北爱是英国人的地方,许多爱尔兰人都会生气的与你据理力争。
  爱尔兰的国庆节是3月17日(St. Patrick day)。St. Patrick 是一位传教士,爱尔兰有许多关于他的传说。当你经过爱尔兰人的墓地,你会看见一种特殊的十字架,在十字架的交差点上有一圈圆环,那就是St. Patrick 创造的一种将传统十字架加上太阳图案的新十字架。另外爱尔兰岛上没有蛇。据说是St. Patrick把蛇赶走了。每年爱尔兰国庆节时,爱尔兰各城市都会有**队伍。他们**队伍同样是花车,乐队。但与中国相比少了很多的政府气氛。初看他们的样就是无组织,无纪律。但从他们脸上发自内心的微笑,你能知道这是真正的爱国。
爱尔兰有许多的城堡,那些城堡都是在海盗(Viking)时期由各个部落建造来抵御海盗入侵的。爱尔兰有自己的音乐,你在爱尔兰传统的酒吧中你还可以听到爱尔兰风笛的演奏。爱尔兰有踢踏舞,多数是女孩穿着裙子跳,也有少数男孩跳。当表演开始时,舞者的皮鞋会将地面踢出很强的节奏。但一般看多了也没意思,因为他们始终重复着几个动作。

 

爱尔兰社会现状

 

  很多在爱尔兰住过的朋友都反应爱尔兰的生活没有意思,无论是城市的规模或是城市的繁华度都不及中国的中小城市,在爱尔兰很少能看到现代化的高楼,即使在都柏林的市区。很多人说,爱尔兰就像一个大村庄。
每到晚上六点过后,市中心的店都关门了,所以你不用想着像国内这样吃了晚饭后还可以去外面商场购物。大部分爱尔兰人的夜生活就是去酒吧,那里晚上是最热闹的。不同的酒吧适应不同年龄层次的人。年青人喜欢有摇滚音乐的,老年人喜欢安静的。
  爱尔兰是一个天主教的国家,你经常会看到许多的大教堂,你走在马路上有时会有一些老年人很激动地与你讨论关于耶稣的事情,但宗教的感染力在这个国家越来越淡了,许多年青人都没有去教堂的习惯了。
大部分爱尔兰人都是很有礼貌的,每天像“sorry, thanks”这样的词都挂在嘴边。他们大都很热情,但少数低素质的爱尔兰人也会对外来人有些不满。像爱尔兰的一些小孩,一眼就能认出你是中国人,老远就对你叫骂,向你丢石头,偷你的东西(如自行车)。面对这种情况有时也不能不忍,如果你向小孩动了手,警察面前你就说不清了,爱尔兰的法律规定打小孩就是你的错。

 

  总体上来说爱尔兰的社会节奏很慢,而社会的发展也很慢,例如爱尔兰政府打算将都柏林的Luas(有轨电车)延伸,区区10公里左右的钱路线他们要从2007年开始修,到2015年完工。这样的社会对那些习惯了繁华而快节奏的中国年轻一代都不太适应,特别是对于留学生暑假回国后,再从国内返回,那时候基本上所有的人都会有一种强烈的失落感,这种失落感一般要一个星期左右才能平静下来。

 

  爱尔兰的物价年年在涨,他们的通货率一般每年都要高于5%。特别是中国学生的学费也在年年涨,但相应的爱尔兰的最低工资也在年年涨。这对于专打工的人来说是件好事,对于真正的学生是件坏事。

 

  ***总理在结束欧洲六国访问后说了一句话,(我不知是否是真的)“一个没落的社会的最大特点就是他们不知道他们正在走向没落”。整个爱尔兰从事技术研发的企业并不多,只有那些所谓的IT公司在支持着爱尔兰的高科技,以前在八九十年代,爱尔兰因为十分低的企业税吸引了许多大公司到爱尔兰投资,例如Intel, Analog Device,IBM,Microsoft但现在由于劳动力成本上涨,爱尔兰不再对那些大公司有很强的吸引力。另外这个社会也没有多少危机感,对科技人才的培养明显不足,并且一年不如一年,如果你去爱尔兰的技术企业中看一下,大部分的都是非爱尔兰员工,我曾在一家搞研发的企业中实习,我的同事10个人就来自10个不同的国家。就是这个国家确能维持如此长期的高消费水平,这不得不让我诧异,整个社会仿佛都建立在一种泡沫上。有一位日本经济学家说过,是泡沫,总会有爆的一天,但愿这一天不要来得太早。

 

  当然,爱尔兰的社会也有成熟的一面,也有值得我们学习的一面。比如说他们有着完善的税收制度,有着很好的社会保障制度。

 

  如果你们要留学爱尔兰,请你们用你们个人的视角去观察一下整个社会。在学习之外去体会一下整个社会,这种体会后的结果是书本上得不到的,是你留学的最大收获,是对你一生都有用的。

 

中国人在爱尔兰的现状

 

  如果你住在都柏林,并且常去市中心中国人聚集的地方,你会感到在爱尔兰的中国人什么样的都有。

 

  最早能在爱尔兰立足脚的就是香港人,或是南洋的一些华人。他们因为是英国的殖民地,所以他们拿到了英国护照,可以居留在爱尔兰,虽然说他们的国籍不是中国的,但他们本质上还是中国人。他们大都从事着中餐馆业,或是一些中医行。老一辈的香港人说不好普通话。只说粤语,所以去中餐馆打工,他们大都喜欢能听懂粤语的人。我个人感觉,那些香港人唯一优势就是能自由居住在爱尔兰,他们的中餐馆业在我看来是受不了打压的。虽然中餐馆哪里都有,数量还很大,但总体上都是一个模式,restaurant,或take away,都是低档的。 从来没有看到有人开一家Chinese Hotel,将中餐与西餐等同。另外中餐馆多了,中国人与中国人自己竞争,在这几年中,我看到不少中餐馆一时兴起,也有不少倒闭,总的来说他们的经营是不上规模的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

爱尔兰留学咨询顾问