设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

爱尔兰留学_爱尔兰留学中介_爱尔兰留学指南_爱尔兰留学条件_爱尔兰大学排名_爱尔兰奖学金_爱尔兰留学签证_爱尔兰留学费用_爱尔兰留学申请_留学爱尔兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试金牌项目研究生申请本科申请成功案例高中申请英语课程申请留学方案申请指南专业推荐签证指南咨询顾问大学排名行前准备海外生活留学回国大学介绍中学介绍预科介绍了解爱尔兰爱尔兰常识申请流程

2013最适宜经商国家和地区:爱尔兰居首

 

福布斯中文网报道 
三年前,欧洲各国及国际货币基金组织(IMF)向爱尔兰提供了价值1,130亿美元(约合850亿欧元)的救助计划,支持该国的预算需求以及银行系统。在此之前,爱尔兰经济遭到了大萧条的打击。房地产泡沫的破灭是爱尔兰各种问题的中心,即便近来有所回升,房价与2007年高点时相比依然是近于腰斩的水平。穆迪分析(Moody’s Analytics)预计,房价在未来二十年里将不会回到2007年时的水平。

然而,尽管有这些经济问题,爱尔兰依旧保持一个极其有利的商业环境,在过去十年里吸引了一些全球最大公司来此投资。在福布斯第八届全球最宜经商的国家和地区年度排名中,爱尔兰首次夺魁。

当衡量其商业友好程度时,爱尔兰在各个方面均获得高分。我们通过11项评估指标来选出最宜经商的国家和地区,爱尔兰是唯一一个在每一项衡量中均跻身前15%之列的国家。爱尔兰在低税收负担、投资保障和人身自由方面的排名都极其靠前。

爱尔兰在传统基金会(Heritage Foundation)的货币自由度打分中成绩提高,整体排名因此得以从去年的第6位强劲跃升至榜首。货币自由度是对价格稳定和价格控制进行评估。爱尔兰夺冠也得益于其红火的股票市场。爱尔兰证券交易所综合指数(Irish Stock Exchange Overall Index)在截至11月20日的过去12个月中收益率高达44%,在本榜排名前30的国家中位列第一。

“尽管存在着问题,爱尔兰一直不断吸引外国直接投资。”穆迪分析一位关注爱尔兰的经济学家梅兰尼·鲍勒(Melanie Bowler)说道。鲍勒强调,受过良好教育的劳动力、12.5%的公司税率(欧洲最低的税率之一)以及语言优势对外国公司产生了巨大的吸引。“如果要在欧洲开展运营,你会希望拥有一门共通的语言。”鲍勒如是说道。

今年10月,爱尔兰美国商会(American Chamber of Commerce Ireland)发布的一份报告显示,2008至2012年期间,美国公司在爱尔兰投资了1,295亿美元。这个数字超过了之前58年的投资总额。去年,爱尔兰是美国第四大对外直接投资对象,吸引的美国投资相当于所有发展中亚洲地区。

都柏林是许多美国科技公司的欧洲总部所在地,其中包括谷歌(Google)、LinkedIn、Twitter和Facebook。今年9月,Twitter在都柏林开设了新的办公室,招聘了100名员工并计划在未来12个月里将规模扩大一倍。Facebook 2009年时就进驻都柏林,并且将在这里开辟新的办公空间,这将使都柏林成为该公司除位于加州门洛帕克的全球总部之外最大的运营所在地。

爱尔兰近来的问题使之对前来的公司吸引力有增无减。在2008至2011年期间,爱尔兰的名义工资下降17%,这有助于限制劳动力成本。另外,失业率居高不下——最近达到了12.8%——为来此投资的公司提供了具有挑选余地的巨大劳动力储备。目前在爱尔兰有1,000多家外国公司,他们的雇工人数达到了15万人,而爱尔兰的劳动力总数不过190万人。“都柏林已经成为了跨国公司的聚集地,因此它具备了必要的基础设施,其他公司可轻松进驻并开始营业。”鲍勒说道。

虽然爱尔兰排名上升,但美国却继2009年夺得该榜亚军之后(2012年美国排名第12)连续四年排名下滑,今年更是下跌至第14名。美国因美联储的宽松货币政策而被人反复念及,这已经造成了价格扭曲并带来了长期通胀风险。在货币自由度方面,美国在145个国家中排名第80。在上榜前50名的国家中,只有英国表现更逊。美国还为企业订立了更多规矩。传统基金会援引了自2009年以来针对企业的100多条主要联邦新规,造成每年460亿美元的成本。

由于税务负担过重,美国今年的表现不佳,美国在较轻的税务负担方面排名第51(本榜前20名的国家中只有比利时为其垫底)。美国的法定公司税率为全球发达国家中最高,尽管税收减免可降低整体负担。但一个同样大的问题是税法的复杂性。世界银行(The World Bank)表示,一般的中型企业需要花费175个小时来研究并遵守美国的税法。

我们通过就11项指标对145个国家进行评估,从而选出最宜经商的国家和地区,这些指标包括:财产权、创新、较低的税收、科技、较少的腐败、自由度(人身、贸易以及货币)、较低的手续繁琐度、投资保障以及股市表现。每个类别都具同等权重。所采用数据来自于以下机构出具的报告:自由之家(Freedom House)、遗产基金会、财产权联盟(Property Rights Alliance)、透明国际(Transparency International)、世界银行和世界经济论坛(World Economic Forum)。

新西兰整体排名第二,较去年下滑一个名次。其1,700亿美元的经济规模在上榜前十名的国家中堪为最小,但新西兰却是增长最快的国家之一,去年其国内生产总值(GDP)增长2.5%。新西兰在以下四个方面的得分为所有国家中最高,其中包括人身自由、投资保障以及较低的手续繁琐程度和腐败度。


中国香港连续两年获得季军,尽管这个国际贸易和金融中心的经济增速已经放缓。去年香港的GDP增长1.4%,达到了2,630亿美元,而其2011年GDP增速则为5%。香港在投资保障、贸易自由、较轻的税务负担以及较低的手续繁琐程度方面的表现分别跻身前五名之列。

本榜排名前五的国家还有北欧的丹麦(第4)和瑞典(第5)。这两个国家比较突出的都是受教育水平高的劳动力以及全球最高的人均GDP。丹麦在较低的税务负担和较少的腐败方面更胜一筹,而瑞典在科技方面排名第一,创新方面排名第3。(译 徐笑音  校 丁盈幸)


 




为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

爱尔兰留学咨询顾问